勞工值日夜班111年起算工時 超時要給加班費

雇主在工作時間外要求勞工值班,勞動部過去認定因值班樣態與日常工作有別,因此不算工作時間,勞動部表示,考量值班期間勞工仍難脫離雇主監督,明年起都納工時計算。圖/聯合報系資料照
雇主在工作時間外要求勞工值班,勞動部過去認定因值班樣態與日常工作有別,因此不算工作時間,勞動部表示,考量值班期間勞工仍難脫離雇主監督,明年起都納工時計算。圖/聯合報系資料照

雇主在工作時間外要求勞工值班,勞動部過去認定因值班樣態與日常工作有別,因此不算工作時間,勞動部今天表示,考量值班期間勞工仍難脫離雇主監督,明年起都納工時計算。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛在會中表示,勞動部過去訂定的「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」將從民國111年1月1日起停止適用,雇主如果有讓勞工從事值日(夜)工作,一律認屬工作時間,超過正常工作時間的部分,應計入延長工時時數並給付加班費

黃維琛表示,過去有部分公司會在工作時間外安排勞工「從事非勞動契約約定之工作」,像是處理緊急文件、接聽電話、巡察事業場所等,勞動部過去認為,勞工在值日夜的態樣有別於平日的工作,因此都沒有認定值班為工作時間。

不過,隨著工作型態轉換以及考量勞工在值班時,空間與時間上都難脫離雇主的指揮監督,因此勞動部在108年宣布將「值日(夜)」班逐步回歸「勞動基準法」上「工作時間」的意涵,同時訂定落日條款,預告「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」將從111年1月1日起停止適用,給事業單位適當緩衝。

黃維琛今天說,過去包含公營事業、工廠、水電事業單位等多有要求勞工值班的情況,明年起勞工如果值日、夜班都應該納入工作時間計算,超過正常工作時間的部分,仍應計入延長工時時數並給付加班費。

黃維琛也提醒,如果雇主違反規定,恐涉及勞基法未給付加班費、輪班間隔不到11小時或是違反7休1等規定,可開罰新台幣2萬至100萬元。

勞動部 加班費

延伸閱讀

見台積超長工時嚇壞!美工程師曝內幕 網酸:稱霸世界的秘密

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。