快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

大陸對台下鳳梨、釋迦、蓮霧禁令 WTO明將納議程討論

中國大陸今年禁止我國鳳梨、釋迦、蓮霧銷往大陸,我國向世界貿易組織(WTO)申訴,WTO明納入食品安全檢驗與動植物防疫檢疫委員會(SPS)例會議程討論。圖/本報資料照片
中國大陸今年禁止我國鳳梨、釋迦、蓮霧銷往大陸,我國向世界貿易組織(WTO)申訴,WTO明納入食品安全檢驗與動植物防疫檢疫委員會(SPS)例會議程討論。圖/本報資料照片

中國大陸今年禁止我國鳳梨、釋迦、蓮霧銷往大陸,我國向世界貿易組織(WTO)申訴,WTO明納入食品安全檢驗與動植物防疫檢疫委員會(SPS)例會議程討論,雙方代表都可在例會上陳述意見,若無法解決爭議,才會進入爭端解決小組會議(DSM)。

今年3月、9月,中國大陸以檢出有害生物為由,暫時禁止我國鳳梨、釋迦、蓮霧銷往大陸,農委會多次提出異議希望溝通,卻十度遭到已讀不回,因此提到WTO的SPS例會討論,成為我國農產品狀告WTO首例。

農委會主委陳吉仲今在立法院表示,我方已準備好相關資料,具體指出為何中國大陸片面禁止我方水果銷往大陸,以及其處理介殼蟲的方式不符國際規範。

農委會國際處長林家榮表示,明天我國常駐WTO代表團會參加,防檢局也會視訊加入;希望就這議題能與對方諮商解決爭議,若無法解決,就要進入下一階段爭端解決機制;若需要WTO秘書長協助調停,也會出面。

他表示,案件是否進入爭端解決機制,要看案件是否單純,參與的國家多不多,除了當事雙方國可參與外,其他國家若覺得其中一方說明是有道理的,也可以提出意見,或獲得當事兩國的同意,加入成為參與第三國;可參與此案件爭端小組的初判、閱讀報告,了解整個案件的過程,是基於甚麼樣的法律論述、爭取甚麼樣的權益。

台大農經系教授徐世勳表示,明天的會議在例會討論,並非進入解決爭端機制,也無所謂輸贏。由於各國防檢疫依舊「各唱各的調」,為減少防檢疫糾紛,WTO多年來致力調和各國防檢疫標準可以一致,也因此,SPS每年召開例行性會議,但想解決問題,可能還是要到爭端解決機制(DSM)才有用,否則SPS只是討論性質,效果有限。

徐世勳表示,大陸片面禁止我國鳳梨、釋迦、蓮霧銷往大陸,只是暫停,而非永久停止輸入,代表還有轉圜餘地 ,兩岸防檢疫協商機制才是重啟水果輸入的重點,但是現在兩岸關係交惡,讓協商機制無法發揮效果。

據了解,農漁產品在國際貿易上的糾紛貿易糾紛訴諸WTO爭端解決的案例有很多,例如美國對中國(農業補貼及關稅配額管理)、厄瓜多對土耳其(生鮮水果進口管制)、以及國人較為熟知的日本對韓國(輻射水產品貿易)等等,爭端解決敗訴的一方,必須立即撤銷限制貿易的措施,如果不撤,WTO授權控方,可以合法以關稅方式,進行損失相當的貿易報復。

WTO 農委會

延伸閱讀

陳吉仲:中國禁台灣水果納WTO議程 明晚將討論

WTO明審查陸禁我釋迦案 蘇貞昌:中國違反國貿規範

陸商務部:要求陸履行超出WTO義務 不公平也不能接受

中國禁台灣水果 世貿組織證實納入11月議程處理

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。