快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

基本工資補貼預算估40億 勞動部長許銘春:採申請制

基本工資明年元旦起調升,但疫情衝擊百業,經濟部、勞動部規畫基本工資補貼方案。勞動部長許銘春今天在立法院面對立委質詢時表示,補助財源來自就業安定基金,初估有四十多億,暫時以農業和服務業為主,採申請制,會簡化申請,執行細節會再討論。記者胡經周/攝影
基本工資明年元旦起調升,但疫情衝擊百業,經濟部、勞動部規畫基本工資補貼方案。勞動部長許銘春今天在立法院面對立委質詢時表示,補助財源來自就業安定基金,初估有四十多億,暫時以農業和服務業為主,採申請制,會簡化申請,執行細節會再討論。記者胡經周/攝影

基本工資明年元旦起調升,月薪為2萬5250元、時薪為168元,調幅達5.21%。而疫情衝擊百業,經濟部、勞動部規劃基本工資補貼方案。勞動部長許銘春今天於立法院表示,補助財源來自就業安定基金,初估有四十多億、採申請制。工商團體對於補貼金額有共識,但營收衰退幅度、衰退比較基期仍待協商討論。

經濟部上週公部基本工資補貼草案,補貼金額為投保薪資級距新台幣2萬4000元及2萬5200元,按員工數每人1000元定額計算補貼款。時薪族以每月70小時估計,每人每月560元。補貼對象為今年11月、12月營收較去年同期衰退15%,預定補助時期為明年一至六月。

立法院社福衛環委員會今邀請勞動部長許銘春業務報告。立委賴香伶質詢時表示,此一草案是根據疫情期間的產業調查,是否根據疫情勾稽的產業補貼?許銘春表示,營收衰退比較基期為11、12月是經濟部建議,主要是振興券已上路,若振興下去還起不來,必須補貼;而營收衰退15%,便可申請補助。目前工商團體對比較基期、廠商營收衰退幅度仍有意見、尚待討論。

許銘春表示,補助財源來自就業安定基金,初估有四十多億,暫時以農業和服務業為主,採申請制,會簡化申請,執行細節會再討論。

立委賴惠員質詢時表示,體育健身、交通運輸、藝文等產業受衝擊亦大,是否可以列入補助範圍。許銘春表示,只要受雇勞工適用基本工資,都在補助對象之中。

勞動部長許銘春今赴立法院進行業務報告。記者陳宛茜/翻攝
勞動部長許銘春今赴立法院進行業務報告。記者陳宛茜/翻攝

許銘春 基本工資 勞動部

延伸閱讀

綠委洗臉勞動部長 「數字摸不熟可有什麼作為?」

多少新冠康復者復工遇困難?勞動部一問三不知

新冠康復難回職場 籲勞動部主動協助

研擬鬆綁移工入境 許銘春:完整接種疫苗優先

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。