快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

長鏈變短鏈 財政部:近年各國出口依存度呈下降趨勢

財政部今(28)日發布統計通報,分析2014年至2020年近六年主要國家出口依存度多呈現下滑,主要是接連受到國際原物料價格下跌、美中貿易戰、新冠肺炎疫情衝擊所致,尤其亞洲國家下滑程度更明顯。

財政部官員分析,由於亞洲地區是許多國家的生產重地,貿易依賴程度較高,出口依存度的變化也較為明顯,此外近年「長鏈變短鏈」的供應鏈變化,許多國家推動在地製造,也導致各國出口依存度紛紛下滑。

出口依存度是指出口佔GDP比重,官員認為,今年由於疫情漸緩,貿易量能逐漸恢復,出口值(分子)成長,今年各國出口依存度可能會回升,但長期而言,目前看來仍呈現下降趨勢。

財政部表示,主要國家出口依存度隨其對外經貿政策、國內市場規模、匯率水平與產業競爭力之差異而互有高低。

台灣由於內需市場小,近年出口依存度約在五成左右;南韓則約在三成左右。

中國大陸長期以來雖偏重外貿發展,但近年來推動供給側改革,2020年出口依存度降為 17.4%,較六年前下降 4.8 個百分點,除外部需求減少外,與其積極淘汰過剩產能並進行結構調整以提升經濟自主性有關。

新加坡為轉口港及區域貿易中心,出口依存度高達 106.6%,不過與六年前相比,受原油等大宗貨物價格大幅下跌與景氣走緩之衝擊,出口依存度重挫25.3 個百分點。

美、日等經濟發達國家,因具有較大規模國內市場,加以產業外移嚴重影響,出口依存度低於其他國家。

比較特別的是墨西哥,因有了美國這個「好鄰居」,且為美墨加協議一員,出口依存度六年間劇增8.7個百分點。

德國則因為汽車、機械、化工等製造業競爭力超群,出口依存度為 35.9%。

財政部 疫情

延伸閱讀

汐止區萬中挑四 北區國稅局表揚績優營業人

店家導入電子發票 申報疏失有望免罰

交通部修法可拿違規罰鍰採購執法設備 最快年底上路

長照基金稅收財源 前九月提前完成全年預算數 達標

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。