快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

台捷攜手強化民主 龔明鑫:公理正義不會不到

國發會主委龔明鑫今天出席捷克參議院舉辦的論壇,他致詞時表示,台捷未來可共同強化4個韌性,首先就是「民主的韌性」,共同重視自由民主,聯合面對非民主國家的打壓。

龔明鑫偕同科技部部長吳政忠、經濟部次長陳正祺、財政部次長阮清華,以及跨部會暨產官學研66人訪問團,今天應捷克參議院議長維特齊(MilosVystrcil)邀請,出席由捷克參議院舉辦的「科技韌性與創新:台捷合作的新路徑」論壇。

龔明鑫今天特別以捷克話Ahoj(你好)問候,作為拜會參議院的開場。他並指出,台灣和捷克可以共同合作強化4個韌性(Resilience),首先是「民主的韌性」,現在有許多非民主國家,透過經濟實力影響甚至打壓國際間的民主和人權,民主國家應該聯合起來,面對挑戰。

龔明鑫感謝維特齊及捷克各界對台灣的友好及支持,重申台灣與捷克共同重視自由民主,並強調「公理與正義或許會遲到,但不會不到」,台灣訪團到訪捷克就是最好的證明。

其次是對抗疫情的韌性,龔明鑫表示,COVID-19對人類造成巨大的影響,只有互相幫助,才能成功,不應該有任何人或國家被排除在抗疫組織之外;台灣應該可以加入世界衛生組織(WHO),應該要可以參與世界衛生大會(WHA)相關活動,防疫才能夠完整、展現抗疫韌性。

第三是供應鏈的韌性,美中貿易戰及COVID-19對全球供應鏈產生巨大影響,供應鏈正在重組當中。龔明鑫認為,捷克作為歐洲供應鏈中重要的一環,台灣和捷克可以攜手合作,在過程中扮演非常重要的角色。

第四個韌性是網路安全的韌性,數位發展趨勢來臨,無論虛假消息或駭客攻擊,都對整個數位經濟發展的挑戰。龔明鑫表示,台灣和捷克昨天已經有簽署MOU,未來可以深根發展。

維特齊則說,台捷雙邊政府高層已就電動車、綠能、智慧城市、半導體等議題進行交流;更重要的是,台捷關係是「良善的循環」,也是「民主的循環」。

維特齊特別邀請龔明鑫等4位部次長核心團員,共同赴捷克參議院議場內,接受出席的全體參議員熱烈鼓掌歡迎,台灣4位部次長也向全體參議員致意回應,雙邊再次以實際行動展現並強調台捷關係友好。

龔明鑫偕同陳正祺、阮清華,共同與參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)及眾議院友台小組主席班達(Marek Benda)進行會談,加強台捷雙邊合作;吳政忠則與參議院科教委員會主席德拉霍斯(JiriDrahos)就雙邊科技發展合作進行交流。

吳政忠另在25日拜會捷克總理府研發創新委員會,就未來雙方科研重點領域首次進行廣泛交流及討論,這次會面是科技部首次拜訪捷克國家科技政策規劃最高機構,別具意義。

陳正祺於25日與捷克貿工部次長共同召開台捷經技諮商會議,會中雙邊就智慧機械、電動車、智慧城市等議題進行交流,並對未來推動合作方式達成共識。

阮清華率合庫及輸銀高層於25日拜會捷克財政部次長及捷克國家銀行理事會理事,雙方就租稅合作與台灣金融機構於捷克布拉格設立代表人辦事處等事宜進行交流,捷方就台灣的銀行赴捷克設點表示歡迎,捷克財政部並對與台灣進一步租稅合作表達高度意願。

捷克 龔明鑫

延伸閱讀

龔明鑫談台捷雙邊合作新路徑 可就「四個韌性」來強化

龔明鑫、吳釗燮接連出訪 蘇貞昌:台歐關係大躍進

台捷關係升溫 吳釗燮與商業代表團23-27日訪布拉格

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。