快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

同步調漲軍公教退休俸? 蘇貞昌允請人總、考試院考慮

行政院長蘇貞昌(中)。記者胡經周/攝影
行政院長蘇貞昌(中)。記者胡經周/攝影

立委關切是否能跟著調整軍公教待遇,同時調整退休軍公教退休俸?行政院長蘇貞昌今(26)日允諾,會拜託人事行政總處以及考試院,考慮分享經濟成長果實,也給予退休軍公教同仁照顧。

在勞工基本工資調升後,蘇揆也已允諾將在明年元旦前,確定軍公教待遇調整,據傳調幅可望逼近4%。國民黨立委葉毓蘭質詢關切,能否隨之一起調整退休軍公教的退休俸。

蘇揆說明,他父親是公務員,母親是教職人員,他自己就是公教子弟,因此非常清楚了解軍公教同仁退休後生活的重要,這次因全體國人同胞共同努力,讓台灣經濟成長達到11年來最好。

蘇揆說,因此,他主張經濟成長果實要全民共享,所以全民發5,000元振興五倍券;其次,這次調整勞工基本工資,調幅是15年來最高,接著軍公教,也應該調整待遇。

蘇揆說,軍公教待遇調整有其制度,會尊重審議委員會的調整,退休軍公教的退休俸,雖然在年金改革有所改革,但其退休生活還是要照顧,大法官會議有解釋,這有年限與條件。

蘇揆說,會拜託人事總處、考試院,考慮分享經濟成長果實,也給予退休軍公教照顧。

軍公教 退休 基本工資

延伸閱讀

馬籲速審「兩岸協議監督條例」 蘇揆:不反萊豬最實際

淡北道路補助預算 蘇揆:只會多不會少

軍公教調薪何時出爐? 蘇貞昌允諾明年元旦前

教育部3招杜絕雙薪肥貓 今年僅1千名退休軍公教轉任私校

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。