快訊

獨/備戰大選!民眾黨延攬韓國瑜大將 添高顏質發言人

確診男到台南喝喜酒匡列300人 同桌主要來自雲林、高雄

疫後信心恢復 96%企業CEO看好台灣景氣

安侯建業聯合會計師事務所今(26)日發表「2021台灣CEO前瞻大調查」。 圖/安侯建業提供
安侯建業聯合會計師事務所今(26)日發表「2021台灣CEO前瞻大調查」。 圖/安侯建業提供

安侯建業聯合會計師事務所今(26)日發表《2021台灣CEO前瞻大調查》,隨著國內疫情趨緩,我國企業領袖們對未來景氣頗為看好,高達96%台灣CEO受訪者,對於未來三年「國家景氣發展」具有信心;相較之下,若是統計全球CEO對景氣的看法,看好比率則僅約82%。

根據調查結果,96%台灣CEO對於未來三年「國家景氣發展」具有信心;對於自身所屬產業的前景,也同樣有高達96%台灣CEO認為產業未來發展前景看好,二項指標的信心皆高於全球或亞太區的統計。

安侯建業執行長曾國禓指出,這顯示經歷一年半的疫情影響後,CEO們在面對疫情的起伏,已更能泰然視之,高階管理者們已開始調適其策略與營運方向,順勢因應疫情而衍生出的新需求,進而開發新商機;面對疫情的轉機,有八成台灣CEO期望,將透過非本業成長,達到企業營收增長目標。

然而在風險方面,報告指出,今年「供應鏈風險」躍上全台CEO們最重視的風險議題,資安風險則排名第二,擠下去年名列前茅的美中貿易戰、新興科技等風險議題。

安侯建業主席于紀隆表示,「短鏈化」趨勢從美中貿易戰就漸漸浮現,在疫情爆發後,各國產業更面臨斷料、停工丶國際運輸阻塞、邊境封鎖等影響,全球供應鏈遇到前所未有的挑戰;資安風險則在過去五年間,一直都在前五大風險排行內,經歷疫情爆發後的影響,許多日常工作與活動皆轉至線上進行,資安更成為許多企業的隱憂。

曾國禓表示,高達84%台灣CEO表示,面對疫後供應鏈的變動與重組,承受了極大壓力,為緩解供應鏈瞬息萬變的局勢,40%台灣CEO計畫能透過增加新的供貨來源地域使企業的供應鏈更具彈性,從而使供貨來源多元化,以避免因缺料或貨運問題導致斷鏈。

安侯建業全球資產配置戰略諮詢中心主持人陳彩凰則表示,全球供應鏈重組將以短鏈及區域化、在地化的形式存在,然而台商仍應考慮生產成本、內需市場及產業聚落做為企業整體移轉考量。

安侯建業表示,此項調查訪問了台灣具影響力的50位企業CEO,提供未來三年企業與經濟成長前景的深入報告,所有受訪者皆於年營收超過5億美元的公司任職,調查時間為今2021年7月至8月之間,受訪者來自資產管理、汽車、銀行、消費與零售、能源、基礎建設、保險、生命科學、製造、科技、通訊與電信等多個產業。

疫情 景氣 資安

延伸閱讀

班上最被看好的同學 竟放棄大好前程選擇當家庭主婦!

《零時差攻擊》當有攻擊者要入侵你的電腦,不管你裝了什麼樣的防毒軟體都沒用?

五倍券加持 電商旺上加旺

全民權證/臻鼎 選逾四個月

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。