快訊

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

終於見到邱奕勝 但張善政的伴手禮為何桃園沒人敢收?

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

疫後信心恢復 96%企業CEO看好台灣景氣

安侯建業聯合會計師事務所今(26)日發表「2021台灣CEO前瞻大調查」。 圖/安侯建業提供
安侯建業聯合會計師事務所今(26)日發表「2021台灣CEO前瞻大調查」。 圖/安侯建業提供

安侯建業聯合會計師事務所今(26)日發表《2021台灣CEO前瞻大調查》,隨著國內疫情趨緩,我國企業領袖們對未來景氣頗為看好,高達96%台灣CEO受訪者,對於未來三年「國家景氣發展」具有信心;相較之下,若是統計全球CEO對景氣的看法,看好比率則僅約82%。

根據調查結果,96%台灣CEO對於未來三年「國家景氣發展」具有信心;對於自身所屬產業的前景,也同樣有高達96%台灣CEO認為產業未來發展前景看好,二項指標的信心皆高於全球或亞太區的統計。

安侯建業執行長曾國禓指出,這顯示經歷一年半的疫情影響後,CEO們在面對疫情的起伏,已更能泰然視之,高階管理者們已開始調適其策略與營運方向,順勢因應疫情而衍生出的新需求,進而開發新商機;面對疫情的轉機,有八成台灣CEO期望,將透過非本業成長,達到企業營收增長目標。

然而在風險方面,報告指出,今年「供應鏈風險」躍上全台CEO們最重視的風險議題,資安風險則排名第二,擠下去年名列前茅的美中貿易戰、新興科技等風險議題。

安侯建業主席于紀隆表示,「短鏈化」趨勢從美中貿易戰就漸漸浮現,在疫情爆發後,各國產業更面臨斷料、停工丶國際運輸阻塞、邊境封鎖等影響,全球供應鏈遇到前所未有的挑戰;資安風險則在過去五年間,一直都在前五大風險排行內,經歷疫情爆發後的影響,許多日常工作與活動皆轉至線上進行,資安更成為許多企業的隱憂。

曾國禓表示,高達84%台灣CEO表示,面對疫後供應鏈的變動與重組,承受了極大壓力,為緩解供應鏈瞬息萬變的局勢,40%台灣CEO計畫能透過增加新的供貨來源地域使企業的供應鏈更具彈性,從而使供貨來源多元化,以避免因缺料或貨運問題導致斷鏈。

安侯建業全球資產配置戰略諮詢中心主持人陳彩凰則表示,全球供應鏈重組將以短鏈及區域化、在地化的形式存在,然而台商仍應考慮生產成本、內需市場及產業聚落做為企業整體移轉考量。

安侯建業表示,此項調查訪問了台灣具影響力的50位企業CEO,提供未來三年企業與經濟成長前景的深入報告,所有受訪者皆於年營收超過5億美元的公司任職,調查時間為今2021年7月至8月之間,受訪者來自資產管理、汽車、銀行、消費與零售、能源、基礎建設、保險、生命科學、製造、科技、通訊與電信等多個產業。

疫情 景氣 資安

延伸閱讀

班上最被看好的同學 竟放棄大好前程選擇當家庭主婦!

《零時差攻擊》當有攻擊者要入侵你的電腦,不管你裝了什麼樣的防毒軟體都沒用?

五倍券加持 電商旺上加旺

全民權證/臻鼎 選逾四個月

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。