通膨不會馬上結束!年底金價有撐 1800美元以下可入手

年底金價有撐,有機會挑戰每英兩1900美元。路透
年底金價有撐,有機會挑戰每英兩1900美元。路透

鬆口了!聯準會(Fed)主席鮑爾(Powell Jerome)及美國財政部長葉倫(Janet Yellen)近期都坦言通膨不會那麼快結束,加上消費性需求比較好,冬季能源價格偏高,年底金價有撐,有機會挑戰每英兩1900美元,有黃金王子之稱的台銀貴金屬部副理楊天立表示,「短線1800美元以下是可以入手的價位」,明年金價走勢則仍不明。

過去鮑爾和葉倫總強調說通膨只是短期現象,但近期鮑爾鬆口說,通膨偏高現象的延續時間很可能會比先前預期來得久,甚至一路延燒至明年;葉倫雖仍堅稱通膨並未失控,但更鬆口預測通膨壓力要等到明年稍晚才趨緩。市場已經意識到,通膨不是那麼容易解決。

「通膨的數字不是重點,市場的看法才是重點,」楊天立說,現在要進入冬天,能源價格高,預測今年冬天會比較冷,天氣冷則取暖需求會增加,將使能源價格更進一步上升,而能源價格在物價指數中又占很大的比重,一旦未來幾個月物價指數明顯推高,對金價就會有明顯的推升的效果。

楊天立表示,今年消費性需求明顯增加,通常往年黃金旺季9月下旬才開始,但今年亞洲對實體黃金條塊的需求較去年提早,尤其中國、印度8月就開始提前出現大缺貨,8月至今實體黃金調貨成本翻倍,煉金廠來不及生產,香港7~8月已難叫到貨。可能今年因為股市上漲大家變有錢,結婚生小孩買黃金的需求變多。

「對年底黃金也不能看得太樂觀,」楊天立提醒,聯準會預計11月要開始縮表,大家還在觀望縮表後的效果,市場雖然風險意識稍微提升,使避險買盤增加,年底有機會挑戰每英兩1900美元,但因市場對風險看法仍很分歧,不宜把目標設得太高,「能到1900美元就是很好的表現了」。

楊天立表示,目前黃金在每英兩1750美元上下,跌不下去也漲不上來,因為聯準會縮表、通膨不嚴重及股市表現好,使黃金不受青睞,但通膨比預期嚴重,市場對金融、股市、通膨等可能發生的風險還是有擔憂,加上消費性需求好,所以低檔有需求,金價也跌不下去。

楊天立指出,短期黃金走勢主要觀察3大關鍵,物價、美債殖利率走向與美元指數。短線金價每英兩在1800美元以下應該是相對低點,1750美元有撐,如果金價要衝高到2000美元,則需要有投機需求,如果沒有投機需求,就是要市場出事,比如物價大漲、股市崩跌等。

展望明年,楊天立表示,世界主要分析機構對明年金價看法分歧,與通膨預期、股市表現、美債殖利率走勢等相關,還處於不明確的狀況。

台銀今天上市虎年金鑽條塊,今天早上價格每台兩6萬1928元,限量5000條。另外也同步發行售價每枚2180元的虎年彩色鍍金精鑄銀幣,限量5萬枚。記者沈婉玉/攝影
台銀今天上市虎年金鑽條塊,今天早上價格每台兩6萬1928元,限量5000條。另外也同步發行售價每枚2180元的虎年彩色鍍金精鑄銀幣,限量5萬枚。記者沈婉玉/攝影

通膨 金價 物價

延伸閱讀

通膨支撐 台銀專家:金價年底有機會上1900美元

劉鶴與葉倫通話 表達對美國加徵關稅的關切

期貨商論壇/黃金期 偏多布局

葉倫:通膨只是暫時苦痛

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。