立院初審通過 電動自行車未來須投保強制險

立委鍾佳濱(左)今天在立法院財委會針對電動自行車投保強制汽車責任保險議題,質詢金管會和交通部官員。圖/截自立法院轉播系統
立委鍾佳濱(左)今天在立法院財委會針對電動自行車投保強制汽車責任保險議題,質詢金管會和交通部官員。圖/截自立法院轉播系統

立法院財政委員會今天初審通過「強制汽車責任保險法」部分條文修正草案,規定電動自行車未來須投保強制汽車責任保險,車主若未投保可處750元以上、1500元以下罰鍰,施行日期則由行政院訂之;草案後續提報立法院院會討論,院會討論前須交由黨團協商。

全台目前約有超過50萬輛電動自行車,立委鍾佳濱表示,近幾年來電動自行車已成普遍交通工具,但目前強制汽車責任保險並未將電動自行車納入,由於傷亡日漸攀升,事故車輛因未投保強制車險,受害人需轉向特別補償基金請求補償,致使特別補償基金產生虧損,因此提案將電動自行車納保。

金管會保險局長施瓊華備詢時指出,強制險理賠損失率的確比較高,產險公司的保費和理賠入不敷出,目前是靠特別準備金挹注。至於要如何解決保費收入與理賠差額的問題,她表示,一般汽機車方面,會檢討費率和節省費用率,至於電動自行車,未來可能採取長年期保單,以提升投保率,至於退還保費會有配套措施,讓手續比較簡便。

財委會最後初審通過修正強制汽車責任保險法第5條條文,將電動自行車(微型電動二輪車)納入強制汽車責任保險範圍,施行日期由行政院訂之。此外,財委會也通過修正第49條條文,規定電動自行車投保義務人如果未依規定投保,處750元以上、1500元以下罰鍰;保險期間屆滿逾6個月仍未再訂立保險契約,主管機關得移請公路監理機關註銷牌照。

電動自行車 保險 理賠 強制車險

延伸閱讀

電動自行車無牌無照就可騎 高雄交通事故跟著增加

電動自行車須保強制險 下周立院將三讀

騎電動自行車違規撞闖紅燈路人致重傷 男遭判刑6月

電動自行車大盜 專挑移工偷車再賤賣

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。