快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

通膨來襲?主計長:物價有上漲壓力

立委曾銘宗(左)今天上午針對通膨等相關議題質詢主計長朱澤民。圖/截自立法院轉播系統
立委曾銘宗(左)今天上午針對通膨等相關議題質詢主計長朱澤民。圖/截自立法院轉播系統

近來油價飆漲,是否引發國內通貨膨脹引發關注。主計長朱澤民今天表示,目前物價上漲有壓力,但從未說過會有通膨,今年消費者物價指數(CPI)年增率破二的機率不高。至於今年經濟成長率能否超過6%,儘管投資出口不錯,但消費和預期有差距,因此能否破六要看第四季的消費狀況而定。

立法院財政委員會今天審查主計總處、審計部等相關單位明年度預算,立委關切今年的通膨狀況、經濟成長率等議題。立委林德福質詢指出,中央銀行在臉書提到,一般性物價(如 CPI)具普遍、持續與顯著上漲等特點,才稱為有通膨的現象,如果只有部分商品價格短暫上漲,並不是所謂的通膨。

朱澤民說,主計總處的看法和央行一樣,8月預測物價上漲率為1.74%,從未說過會有通膨現象。但林德福質疑,如果沒有通膨,行政院物價小組為何要去查價?朱澤民說,物價有上漲壓力,但並非通膨,因為成本上升,政院要注意對物價的影響以及是否會發生通膨。

立委質疑朱澤民的說法和民眾感受不同,朱澤民回應,民眾感受的是購買頻率較高的商品,因此感覺比較深刻,例如青菜、外食費用等的確有上漲,因此公平會會注意聯合壟斷、法務部會注意是否囤積居奇,可望產生一定效果。事實上,民國105年的物價指數訂為100,今年的指數為102,上漲率只有2%。

立委曾銘宗追問今年CPI是否可能破二?朱澤民說,目前趨勢來看沒有破二的問題,因為第三季CPI年增率平均為1.74%,如果要破二,第四季要超過2.8%, 因此機率不高。他強調,物價上漲目前有壓力,但距離嚴重還有一段距離,因為主計總處9月調查368項產品的物價狀況,其中202項上漲,其他100多項下跌或持平。至於民間是否有哄抬物價情況,政院物價小組、公平會和法務部目前並未發現。

立委賴士葆和曾銘宗則關切今年GDP成長率是否可能破六?朱澤民指出,根據8月的預測值是5.88%,至於上調機率各半,因為儘管投資出口不錯,但消費和預期有差距,只能說有機會但不一定,要看第四季的消費狀況,11月份國民所得評審委員會會公布最新預測。

消費者物價指數 通膨 朱澤民

延伸閱讀

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

一碗蚵仔麵線20元? 台中業者:是知道什麼碗糕

高嘉瑜沒吃過20元麵線 綠委嗆:噹執政黨主計長是多爽

朱澤民20元蚵仔麵線 綠委:只是沒時間過日常生活

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。