快訊

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

獨家專訪/「你們不要跟他講話!」李明哲揭在中國監獄的生活

台首例猴痘基因定序出爐 與歐美流行型別相同、死亡率1%

住宿餐飲無薪假還在增加 現有28,722人實施無薪假

勞動部今(25)日上午發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,住宿餐飲業通報實施無薪假人數增加555人,但支援服務業(含旅行社)則暫時減少實施逾千人。 聯合報系資料照
勞動部今(25)日上午發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,住宿餐飲業通報實施無薪假人數增加555人,但支援服務業(含旅行社)則暫時減少實施逾千人。 聯合報系資料照

勞動部今(25)日上午發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,住宿餐飲業通報實施無薪假人數增加555人,但支援服務業(含旅行社)則暫時減少實施逾千人。

勞動部今日指出,目前有3,135家、28,722人實施無薪假,較上周增加88家、22人。惟要注意的是,儘管疫情趨緩,防疫措施解封,但住宿餐飲、運輸倉儲業無薪假人數仍呈增加。

統計顯示,目前住宿餐飲業實施無薪假有484家、9,454人,一周內增加27家、555人。運輸倉儲業現有2,506人實施無薪假,一周內增加245人。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,主要是婚宴廣場通報實施無薪假,儘管防疫措施已解封,但結婚仍需要籌劃、訂宴,會有時間上落差,預期要等到年底,婚宴才會回溫。他表示,有一家婚宴業者通報實施無薪假人數達上百人,其他家約數十人。

他並指出,還有火鍋燒烤餐廳,假日雖有人潮回流,但平日難內用,且此季節非寒暑假、亦無連假,因此仍實施無薪假。惟實施天數由過去每周三、四天,調整成一、二天。

黃維琛表示,另有數家遊覽車業者通報實施無薪假,儘管國旅有回溫,但遊覽車主要還是看畢旅及校外教學,這也需要時間規畫,會出現時間落差。

此外,目前支援服務業(含旅行社)有1,300家、8,315人實施無薪假,一周內減少8家、1,013人。黃維琛說,其中有數家大型旅行社,經詢問,主要是前一期無薪假實施到期,目前先行觀望,並要再與勞工協商新一期無薪假。

黃維琛表示,雖然國旅回溫,但國際邊境管制仍持續,對旅行社營運衝擊仍大,預期還會持續實施無薪假,但實施天數會有所調整。

無薪假 餐飲業

延伸閱讀

陳柏惟罷免案23日投票 有投票權勞工應放假

五倍券上路 無薪假人數仍增1650人 關鍵在吃到飽餐廳

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

無薪假3.8萬人!住宿餐飲業迎戰五倍券 估實施人數將減

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。