我入CPTPP 秘魯、越南是難關

外交部長吳釗燮。記者張加/攝影
外交部長吳釗燮。記者張加/攝影

中國大陸與台灣九月相繼申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),各會員國立場備受關注,尤其是主導的日本;但熟悉經貿的人士指出,會員國「不是只有日本」,並提醒應留意越南、秘魯等國。

外交部長吳釗燮日前在立院被問及智利、秘魯對台灣申入CPTPP的立場,吳說,秘魯新政府親中,我方透過各種管道希望與秘魯方面比較密切對談,盼達成雙方共識。

中南美洲台灣商會聯合總會名譽總會長洪國益接受電訪指出,「秘魯支持中國是必然的現象」,主因中國大陸為秘魯主要貿易夥伴,中方在秘魯建設非常多,再加上對秘魯「疫苗外交」。

洪國益也說,秘魯雖然支持中國大陸,但秘魯並不反台,只是秘魯對中、對台貿易量差很多,這是很現實的狀況。他建議,台灣政府爭取秘魯支持要加強力度,或可考慮盡快處理有關農產品檢疫的協定,有效進口他們的農產品。

熟悉東南亞經貿的人士指出,現在台灣好像只看到日本福島等五縣食品進口問題,事實上其他國家可能對台灣若干經貿規範也有疑義,例如越南一直以來對台灣有些抱怨。

秘魯 日本

延伸閱讀

退出聯合國50年 蔡明憲續推入聯「雙重參與」

吳釗燮月底訪斯洛伐克、捷克 不去義大利出席IPAC活動

台捷關係升溫 吳釗燮與商業代表團23-27日訪布拉格

拜習計畫年底美中線上峰會 吳釗燮:不會出現第四公報

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。