快訊

永和分屍案偵破…犯嫌替母出氣 先悶死父親再肢解棄屍

「走路上工」直抵海上風機 東方建設者與風機高空對接

「東方建設者」為國內首艘擁有船與風機高空對接的空橋,可以走路上工。東方風能科技提供
「東方建設者」為國內首艘擁有船與風機高空對接的空橋,可以走路上工。東方風能科技提供

大家都知道搭飛機時要走空橋,但離岸風場的工作船也有自己的空橋!東方風能所屬的「東方建設者」工作船,最近改造升級為國內首艘擁有船與風機高空對接的空橋,標榜工程人員可以「走路上工」直抵海上風機。

這座從荷蘭引進的空橋,造價超過新台幣1億元,東方風能營運長Ben Darrington強調,對於離岸風場工作的風險零妥協,唯有引進最高規格的設備,才能確保海上工作人員的安全與工作品質。

「東方建設者」日前升級改造成為國內第一艘擁有船與風機間高空對接,海上工程人員可「走路上工(W2W)」、「動態補償舷梯」的多功能離岸工程船。

「東方建設者」為懸掛我國國旗的最大型工作船舶,已與在地團隊合作完成多項艱難海上工程專案,其中包含水下探測及地質鑽探等具挑戰性任務,目前也正在執行台電一期風場工作。

首例全程於台灣安裝的Safeway Seagull (W2W) 「動態補償舷梯」系統,除大幅增加在地供應鏈的就業機會,更提升運維技師及船員工作安全與效率。

此次的改造升級,使得該船即使在台灣海峽複雜且險峻的海象狀況下,亦能在風場安全的完成高難度作業。

據了解,目前台灣海峽有十幾處風場工程,只有「東方建設者」是用空橋,其他都是乘船到達風機爬過去,然後再爬樓梯上去工作。其他業者曾發生落水或夾傷的意外,利用空橋就不會發生。

另外,一般規定浪高平均在1.5到1.75公尺就不能工作,這座空橋即使浪高3公尺,工程人員仍能透過空橋走路上工,所以有兩項好處,除了保障工程人員安全,施工不受影響,而當別人停工時,他們仍能繼續施工。

東方風能為擁有亞洲最大運維船(Construction Support Vessel,CSV),以及人員運輸船(Crew Transfer Vessel,CTV)船隊的本土企業。執行長陳柏霖強調:「作為亞太地區海工承包商的領導者,這只是旅程的開始;我們期待並鼎力支持開發商在台灣建立永續的離岸風電產業。」

離岸風電

延伸閱讀

影/離岸風場也有空橋 船與風機高空對接確保人員安全

中壢殯葬園區焚化爐增設工程 明年中開工

陸國鐵集團:鐵路直供電廠存煤 平均可耗16.6天

國道1大華系統至汐止拓寬 平面拓寬、高架道2方案出爐

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。