快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

科技產業園區 五大指標齊揚

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

經濟部「科技產業園區」(原「加工出口區」)甫於今年3月28日正式揭牌,園區營運立刻上演慶祝行情。上半年包括投資額、營業額、貿易額、廠商家數及員工數等五大營運指標全面走揚。

其中,上半年營業額成長約14%、首度站上2,100億元;貿易額更大幅成長22.3%、達近128億美元,雙雙創下同期歷史新高。

加工處表示,上半年園區營運開紅盤原因,主要是各園區產業群聚效應帶動暢旺投資,加上近幾年園區空間再造有成,提供廠商優質投資環境,進而帶動各項營運數據成長。

目前十個科技產業園區已分別形成半導體封測、顯示器、光學、電子、資訊軟體及數位內容等高值化產業聚落。園區對台灣創造外匯及投資的貢獻度都超過10%,但園區面積僅占全國產業空間0.64%。

加工處指出,為滿足廠商擴廠用地需求,近幾年積極推動用地配置調整及園區周轉更新計畫,近五年已釋出建廠用地約20公頃、累積創造投資711億元、預計促進就業5,447人。

其次,雖在疫情衝擊下,去年迄今園區動土案件累計投資金額仍約有500億元,包含穎崴、易華、興勤、亞東、日月光等業者,都積極在區內擴建新廠,使園區群聚優勢更加顯著。

疫情爆發以來,布局AIoT產業的軟體園區營收也大有斬獲,例如深耕資訊軟體、數位內容及智慧應用的高雄軟體園區,去年營收成長高達46%,今年上半年以發展遠距、非接觸商機為主的「智慧應用」產業持續發威,該產業營收年增率達7%。

而台中軟體園區去年營收成長17%,今年上半年又進一步成長26%,其中,電子商務類別營運成長高達66%,顯示全國三級警戒,有效帶動「零接觸」數位商機發展。

至於其他製造型的科技產業園區成長同樣十分顯著,例如全球半導體封測業重要基地─楠梓園區,自2017年迄今,營運幾乎維持在雙位數成長,顯示厚實的競爭力。

以IC、LCD為主要群聚產業的前鎮園區,今年也因全球景氣復甦,上半年營業額年增20%、貿易額成長約34%,充分反映產品需求十分強勁。

另光學鏡頭主要產地─潭子園區,今年前六月營收成長高達31%,顯示疫情帶動線上消費與遠距辦公需求,也為科技產業園區帶來獲利商機。

以水處理及優質生活產品為主要產業的屏東園區,拜國外解封之賜,今年上半年投資成長273%、營收成長38%、員工人數增加7%、貿易額也大增五成。

加工處處長楊伯耕表示,今年是加工出口區建成55年,也是科技產業園區第一年,在此關鍵時刻,園區施政將聚焦新增產業空間、培育優質人才與輔導智慧加值等工作,以滿足廠商暢旺的投資需求,並促進創新深耕、帶動營運再創高峰。

另外,雖目前園區周轉更新及促進高容積發展已有相當成效,但仍無法滿足廠商投資用地需求,正加速推動「高雄軟體園區二期開發」及「屏東園區擴區」等計畫,目前這兩個園區將進入招商階段,未來必成為區域發展的核心亮點,歡迎所有業界先進把握投資良機,預約進駐,以搶占獲利先機。

疫情 屏東 半導體

延伸閱讀

劍潭青年活動中心促參案 議員批:北市府替救國團打造

「我是小英雄」特殊兒童與長者運動會 熱鬧又溫馨

最貴蚊子館花蓮環科求活化 縣府提案租期延長到20年

桃園埔心牧場全攻略! 擠牛奶、賽小豬、超萌水豚君 三大打卡點&體驗活動玩整天

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。