快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月13日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

太空商機起飛 工研院扮軍師助台廠搶訂單

為助台廠切入「星鏈」,經濟部委託工研院建置平台,不僅協助台廠媒合商機,在與國際大廠議價時,還能擔任軍師獻策,藉此發揮台灣製造優勢。

工研院產業服務中心產業顧問服務組副組長廖榮皇表示,台灣多半為中小企業,單打獨鬥不易爭取訂單,透過平台整合才有機會立足國際。

廖榮皇說,以低軌衛星市場來說,台廠在地面設備上具有很強的能量,國際大廠通常會一家一家去找,儘管能做出符合規格的產品,但台廠不會知道報價對大廠來說是高或低,以及產品的品質優劣為何,「如果台廠供應鏈沒有更高的制高點,就會被國際客戶牽制」。

他指出,工研院用上位的角度建置媒合平台,主動向國際大廠接洽,介紹台灣供應鏈的優勢,也了解國際大廠的短中長期計畫,再從國內尋找適合的合作對象,並進行媒合。

廖榮皇表示,通常國際大廠的眼界會看得會比較遠,不會只針對某產品的單一規格,產品多半會推陳出新,可能會有第二代、第三代甚至第四代,所以平台就發揮作用。

不過,在這片新藍海中,仍要面臨網通大國韓國的威脅。廖榮皇認為,台韓企業長期以來就競爭激烈,特別在半導體、資通訊領域的重疊性很高,「(競爭)升級到低軌衛星是不可避免的」。

他說,台灣多屬於中小企業,必須要採「團體戰」或「打群架」的方式,透過工研院等較大型的機構居中協調,組成國家隊跟國際抗衡;韓國則是大集團導向,在決策上會比較明快,資源也比較充足。

廖榮皇說,合作優於競爭是產業發展的必然,而一個垂直的產品鏈,一定是愈上面獲利愈豐,也愈有掌控權。從過去歷史來看,從手機到電動車,就能看出台廠學聰明,集體合作、分進合擊,同樣的道理也適用於低軌衛星,一旦台灣整合成功,就有足以抗衡的力量。

工研院

延伸閱讀

中東歐經貿考察團 台斯簽署電動車、太空等7項MOU

七年級太空學者棄美高薪海歸 張起維盼當國家隊拓荒者

工研院攜手基龍米克斯 打造疫苗核酸佐劑GMP廠

工研院助基米生產核酸佐劑 建立疫苗原料在地供應鏈

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。