快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

審計長:預估110年底未償債務餘額 將破6兆元

立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。聯合報記者葉信菉/攝影
立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。聯合報記者葉信菉/攝影

監察院審計部審計長陳瑞敏今天指出,預估民國110年底中央政府一年以上未償債務餘額將突破新台幣6兆元;政府仍應貫徹零基預算精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,確保政府財政永續。

立法院會邀請陳瑞敏報告中華民國109年度中央政府總決算審核報告等案審核經過並備諮詢。

陳瑞敏表示,總決算部分,109年度歲入決算審定為2兆1696億餘元,歲出決算審定為2兆393億餘元,歲入歲出相抵賸餘1302億餘元,債務償還決算850億元,收支賸餘計452億餘元。

談及歲入、歲出與收支的平衡,陳瑞敏說,政府自推動財政健全方案以來,財政狀況逐步改善。

陳瑞敏也提醒,截至109年底止,中央政府一年以上債務未償餘額5兆5374億餘元,到了110年9月底止,已增至5兆6898億元,加計110年度執行中的新式戰機採購、前瞻基礎建設計畫第3期、嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興等特別預算舉借債務尚待執行數5000億餘元,預估110年底未償債務餘額將突破6兆元。

他表示,政府仍應貫徹零基預算精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,確保政府財政永續。

談及歲入、歲出與國民經濟能力,陳瑞敏指出,109年度經濟成長率3.12%,已達成國家發展計畫設定目標。在分配面部分,109年度工業及服務業平均每月總實質薪資5萬2937元,並自106年度以來持續正成長,但成長率仍未及經濟成長幅度。

陳瑞敏表示,鑑於全球COVID-19疫情仍屬嚴峻,政府仍應妥適分配及運用整體預算資源,維持經濟穩定成長。

長期研究預算和決算的國民黨立委翁重鈞諮詢時說,與往年比較,今年的審計報告比較充實,而且整理得比較精密,並提出多達598項建議,值得肯定。

債務 紓困振興

延伸閱讀

陳玉珍質疑未查疫苗採購慢 審計長:明年上半年查

蘇貞昌宣布彰化鐵路高架化定案 扇形車庫成動態博物館

北市府預算編列 柯文哲:北市很努力讓8年不舉債

林右昌拋北北基合併案 謝國樑發言人:財政劃分先檢討

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。