快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

國民黨立委李貴敏今質詢行政院長蘇貞昌。圖/取自國會頻道
國民黨立委李貴敏今質詢行政院長蘇貞昌。圖/取自國會頻道

行政院主計總處主計長朱澤民日前稱一碗蚵仔麵線價格20元,引發外界批評「不食人間煙火」,行政院長蘇貞昌當時為朱緩頰「小事糊塗、大事清楚」。國民黨立委李貴敏今質詢通貨膨脹議題時,再問蘇貞昌蚵仔麵線多少錢?蘇回應「大概60元上下」,令李貴敏稱讚「你沒有脫離現實」。

李貴敏今質詢時首先指出,政府今年編的大內宣政策宣導費用約20億元,比過去多了4億元,交通部繪本更隨便就燒掉了2000本,「內閣團隊花了多少錢在建設,花了多少在洗腦大內宣?」他也提到,目前國債不只是債留子孫,而是「債留曾孫」,每名新生兒背債將近25萬元,難怪年輕人都不敢生小孩。

對於通貨膨脹的狀況,李貴敏也再問蘇貞昌知不知道蚵仔麵線多少錢,蘇回應「大概60元上下」,被李貴敏稱讚「你沒有脫離現實」,李並喊話主計長朱澤民「知道錯就好」。李又追問蘇貞昌,有沒有聽聞物價指數、菜價上漲的狀況,蘇貞昌則說,「太太都自己買菜,有時候她都會告訴我,但沒辦法每個品項都記住」。

李貴敏進一步指出,連立法院小吃部老闆都反映菜價很貴、漲很多,但主計長卻說沒有通膨壓力,反而央行副總裁及國外專家都說有通膨危險,究竟蘇貞昌決策是採用專家意見還是聽話的人?蘇則回應,「決策都應該聽專家」。

蘇貞昌 通膨 朱澤民 蚵仔麵線

延伸閱讀

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

憲改廢考監 蘇貞昌:需要凝聚社會共識

龔明鑫、吳釗燮接連出訪 蘇貞昌:台歐關係大躍進

藍委籲油價凍漲 蘇貞昌尊重機制:哪怕明天投票該漲也是漲

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。