快訊

替林秉樞洗白帶風向?李柏璋「8點聲明」:我很笨、我相信他了

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

家樂福開幕對供應商收「不樂之捐」 公平會罰150萬元

家樂福去年併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市後,對國內13家公會檢舉家福公司不當收取新店開幕贊助金,公平會委員會認定違反公平交易法第25條規定,處150萬元罰鍰。 聯合報系資料照
家樂福去年併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市後,對國內13家公會檢舉家福公司不當收取新店開幕贊助金,公平會委員會認定違反公平交易法第25條規定,處150萬元罰鍰。 聯合報系資料照

家樂福去年併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市後,對國內13家公會檢舉家福公司不當收取新店開幕贊助金一案,公平會委員會開會後認定,家福公司與惠康公司結合後,就「頂好Wellcome」超市更新為「Market便利購」超市,向結合前已有在「頂好Wellcome」超市供貨之供應商收取新店開幕贊助金,違反公平交易法第25條規定,處150萬元罰鍰。

家樂福去年以32億元台幣併購惠康百貨旗下頂好Wellcome超市、頂級超市Jasons Market Place,今年陸續完成頂好改裝的家樂福超市,但是今年三月卻傳出家樂福對逾千家頂好供應商索取新店開幕贊助費、金額高達294億元,共有13家公會連署向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路的優勢地位,索取不當的附加費用。

公平會調查後發現,家福公司通路數量多且分布廣,擁有量販店、超市雙型態通路,在109年與惠康公司結合後,整體經營量販店與超市門市已達300多家。家福公司本次收取新店開幕贊助金之供應商大多數為中小型業者,且各別供應商供貨給家福公司之金額,占各該供應商年度總銷售金額之比例甚高,家福公司為各該供應商主要甚至最大之交易對象。所以供應商倘遭家福公司斷絕交易關係,很難短時間內找到新的合作對象或合作方式,填補因為沒有和家福公司交易所產生的損失,家福公司對於該等供應商具有相對優勢地位。

公平會進一步指出,對於原本就已經同時向家福公司及惠康公司供貨的供應商而言,並沒有因為家福結合惠康而新增通路。再者,家福公司收取新店開幕贊助金,是基於與供應商簽定之109年契約條款,對營運之增益與店數比,與109年契約簽立時營運情形不同,但本次結合,家福公司仍以109年契約所約定新店開幕之標準收取新店開幕贊助金,實屬顯失公平。

公平會表示,實務上常見流通事業對供應商商品上架收取附加費用,雖收取附加費用本身並不違法,但並不代表可以毫無限制向供應商收取附加費用。如果流通事業濫用市場力量不當向供應商請求負擔附加費用,就個別供應商而言,會增加其營業成本、剝奪供應商應得之合理利潤,有違公平交易精神。

此外,公平會認為,流通事業之供應商多屬中小型企業,如流通事業向其不當收取附加費用,恐將損害眾多供應商之事業營運,對整體經濟發展產生不利影響,故於不當收取附加費用有顯失公平且足以影響交易秩序時,即屬違反公平交易法第25條規定。

公平會表示,除供應商被收取費用金額可能反映在商品價格上,影響消費者權益;亦有不當轉嫁通路經營成本給供應商之可能性,使家福公司與供應商公平合作的交易關係失衡,不論就實際已收取或規劃將收取新店開幕贊助金之供應商而言,均有相當巨大的影響。此案爭議亦遭台灣糖菓餅乾麵食公會同業公會等13個公會提出反映,該等公會之會員達上千家事業,顯見家福公司收取本次新店開幕贊助金已影響交易秩序層面深遠。

公平會 家樂福 併購

延伸閱讀

畜產會董座林聰賢被推舉兼黨職 農委會:會婉拒

球隊教練涉性侵學生校方未通報 監察院彈劾前後任校長

影/仁武保母涉虐待11個月大女嬰 將終生不能從事托育

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。