快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

新冠肺炎納入職業病 最快年底正式公告

圖為新冠肺炎疫苗接種情形。本報資料照片
圖為新冠肺炎疫苗接種情形。本報資料照片

勞動部昨預告「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」修正草案,其中將嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)正式納入職業病項目之一,預計最快年底就可公告。

新冠肺炎自去年爆發至今,根據勞保局統計,截至今年10月14日止,因確診新冠肺炎請領職災給付共有210件,其中已審查核定131件,符合職災有94件。

勞動部勞動保險司副司長陳文宗表示,因應明年五一上路的勞工職業災害保險及保護法,勞動部將現行的「勞工保險職業病種類表」及「增列勞工保險職業病種類項目」整併為「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第十九條附表」,職業病包括化學性危害、生物性危害、職業性肌肉骨骼疾病等總共169項。

陳文宗說,除整併兩表,也新增嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)列入職業病項目,增列後,更能保障勞保被保險人的給付權益,往後勞保局可就個案事實、職業病項目以及職安署的「職業因素引起嚴重特殊傳染性肺炎認定參考指引」互為參考、認定依據。

不過,因COVID-19未來有可能像流行性感冒般普及化,因此職安署預計再修正參考認定指引,更進一步明確界定認定範疇,職安署職災勞工保護組組長林秋妙說,目前已召開過一次專家學者會議,仍在蒐整意見,預計最快明年初公布修正後的指引。

保險 新冠肺炎 勞動部

延伸閱讀

五倍券上路 無薪假人數仍增1650人 關鍵在吃到飽餐廳

手舉高就痛!這些職業為「旋轉肌袖症候群」高風險職傷

勞工住院憂嘸生活費?專家提醒別忘了勞保的「這項給付」

新冠康復難回職場 籲勞動部主動協助

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。