國發會訪團立陶宛出席論壇 捷克辦次長級經濟對話

國家發展委員會主委龔明鑫明天將率領約65人的經貿投資考察團前往立陶宛捷克、斯洛伐克等中東歐3國。立陶宛企業局今天表示,訪團26至29日在立陶宛期間,將舉行立台雙邊貿易投資論壇。

此外,捷台商會(Czech-Taiwanese Business Chamber)指出,考察團在捷克期間,將舉行第5屆次長級捷台雙邊經濟諮商對話,台灣方面將由經濟部政務次長陳正祺領銜。科技部長吳政忠也參加考察團。

立陶宛企業局今天回覆中央社記者詢問表示,訪團涵蓋約40家有興趣投資立陶宛、與立陶宛企業合作、購買立陶宛產品或開拓立陶宛觀光旅遊市場的台灣企業和商業組織。企業局指出,特別有潛力的雙邊合作領域包括雷射、生物科技、資訊科技、人工智慧、資訊安全、綠色能源、可持續運輸和食品產業。

根據規劃,訪團在立陶宛期間,28日將舉行雙邊貿易投資論壇,論壇活動包括由立陶宛企業局(Enterprise Lithuania)和立陶宛投資局(Invest Lithuania)安排的企業對企業(B2B)洽談會。

台灣經貿投資考察團轉往立陶宛前,將在23至26日訪問捷克。

根據捷台商會今天發布的新聞稿,訪團成員共66人,包含官員及約50位產業界代表,是台灣歷來訪問捷克的最大商業代表團。

捷台商會表示,國際半導體產業協會(SEMI)、工業技術研究院、國家太空中心、國發會亞洲.矽谷計畫執行中心等科研、產業機構代表也將訪問捷克。捷台雙邊有潛力的合作領域包括資通訊、綠色科技、物聯網(IoT)、資訊安全、健康產業、智慧城市、觀光旅遊、金融和電動車。

此外,商會表示,考察團還將參加在參議院舉行的會談,並與捷克投資發展局(CzechInvest)、捷克貿易局(CzechTrade)、工業與運輸聯合會、捷台商會等單位的代表會面。

根據規劃,捷台雙邊企業代表將在25日舉行合作洽談會;當天下午龔明鑫將在查理大學(Charles University)演說,聚焦台灣在後疫情時代全球經濟能扮演的角色。

立陶宛 捷克 考察

延伸閱讀

台捷關係升溫 吳釗燮與商業代表團23-27日訪布拉格

新創國家隊成軍 蔡總統現身力挺九企業

影/推動新創明日之星 蔡英文總統盼創新能量推向國際

捷克邀訪吳釗燮 陸使館警告:中國已是第二大貿易夥伴

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。