快訊

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

物價指數、失業率雙失真 蘇貞昌允諾調整

立委邱顯智今天在立法院指出,質疑物價指數為反映現實。並詢問物價指數權重為何者,朱澤民則回答「應該是A圖」,結果邱顯智公佈答案,「是B」。圖/翻攝國會頻道
立委邱顯智今天在立法院指出,質疑物價指數為反映現實。並詢問物價指數權重為何者,朱澤民則回答「應該是A圖」,結果邱顯智公佈答案,「是B」。圖/翻攝國會頻道

物價指數連動通膨估計,但我國物價指數是否反映事實?立委邱顯智今天在立法院指出,2016年主計總處將基期物價指數權數,從「家庭收支調查」改為「國民所得家庭消費調查」,但各國指引都是家庭收支調查,兩者相差7%,若權數不對,也將導致通膨被低估,進而影響利率政策、房價上漲,周而復始。行政院長蘇貞昌允諾應改進,讓調查符合事實。

邱顯智也進一步提出,我國失業率是以「戶籍」為根據,若某人在台北工作、戶籍在屏東,就算是屏東的就業情形,導致失業率嚴重失真。他主張以「長住人口」取代「戶籍人口」作為調查母體。主計長朱澤民為難指出,長住人口是10年調查一次,若要每月調查,「工程很大」。

蘇貞昌認為,邱顯智「今天的質詢都很專業」,他認為道理是對的,若要調查,當然要查實際、查清楚,才是調查的目的,方法上只要可行,不是做不到、或根本不行,就應改進方法,「讓它符合事實才對。」

立法院院會今天邀請蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「111年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。

邱顯智質詢時先提出「A圖」和「B圖」兩張圓餅圖,其中,雜項類A圖為7.58%、B圖為14.67%;居住類A圖為27.01%、B圖為22.70%詢問現在的物價指數「權數是哪一個」?蘇貞昌指「讓專業的來」,朱澤民則回答「應該是A圖」,結果邱顯智公佈答案,「是B」。

邱顯智解釋,2016年後主計總處因採用新的權數標準,所以使雜項類大幅攀升,取而代之的是居住類大幅下降。他說,2016年基期物價指數說明,將家庭收支調查改為國民所得消費調查;但主計總處網站中問答處,又提到「物價指數制定,各國採行的是本地家庭收支調查,作為物價指數權重依據,因為物價指數在意的是「實際購買支出」,這是國際在物價指數編定的準則。

邱顯智說,他查了各國的指引都是採用家庭收支調查,「為什麼主計總處前言不對後語?」

朱澤民解釋,物價指數很大一項準則,是要「同規格、同品質」,家庭收支可能會在某一收入增加。

不過邱顯智再顯示家庭收支調查、國民所得民間消費結構調查,顯示兩者占比有重大差異,他說,因為很多設算性支出,導致住宅、服務、水電、瓦斯,大多數的權重都被稀釋,兩者相差了7%,如果物價指數權重不對,通膨估計也會出現嚴重低估。

邱顯智說,當物價指數被低估、通膨也會再度被低估,通膨影響央行利率政策,導致會做出低利政策,房價則會因為寬鬆的貨幣政策,帶動房價上漲,周而復始,「這是非常嚴重的問題」,他認為設算有問題,應督導主計總處,好好把關物價指數,真實反映通膨幅度。

邱顯智隨後也再出示一張表,分別是失業率4.0%、4.0%、3.9%、3.8%,他詢問這對應的縣市,應是「桃園市、台北市、嘉義市、花蓮縣」,還是「花蓮縣、嘉義市、桃園市、台北市」?這次勞動部長許銘春、主計長朱澤民都答對了。

邱顯智說,四個縣市失業率其實差不多,但「台灣各縣市無論城鄉,失業率都差不多,這對嗎?」他說,台灣失業率統計,是以戶籍為基礎,卻因此失真,應以「長住人口」取代「戶籍人口」,作為抽樣母數,才能真實反應各縣市就業狀況。

朱澤民擔心「工程很大」,邱顯智則說,內政部也有以電信人口推估長住人口,否則若持續以戶籍作為調查基礎,會無法反應真實情形。蘇貞昌則允諾應改進,讓調查符合事實,還稱讚邱顯智「今天的質詢都很專業」。

物價 失業率

延伸閱讀

軍公教調薪 蘇貞昌:會趕在明年1月1日前

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

林右昌拋大基隆升格 蘇貞昌:要全盤考量

影/回應黃國書事件 蘇貞昌諷國民黨加害人還唉唉叫

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。