快訊

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

中職/悍將大地震前震來了!林華韋確定接隊史第2任領隊

我入CPTPP機會大? 日方潑冷水

日本台灣交流協會首席副代表星野光明昨天說,台灣加入CPTPP難度極高。記者陳正興/攝影
日本台灣交流協會首席副代表星野光明昨天說,台灣加入CPTPP難度極高。記者陳正興/攝影

中國大陸和台灣上個月先後申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示台灣成功機率很高、日本會幫大忙,但日本台灣交流協會首席副代表星野光明昨天卻潑了冷水,直白地說鄧振中過於樂觀,台灣入會難度極高。

此外,民進黨立委蔡適應昨質詢外交部長吳釗燮,CPTPP現有成員國中,是否有國家向台灣提出要求「中國先行」?吳釗燮指出,目前沒有,但我方知道國際社會上的現實,若有些國家希望這麼做,不一定會和我方明白講。

蔡適應也問,若不考慮政治因素,只考慮經貿標準與條件,台灣與中國大陸哪一方比較容易加入CPTPP?吳釗燮認為,相信國際已有共識,台灣經濟條件比較符合高標準,而中方以貿易制裁他國等作為,大家都看在眼裡。

台灣經濟學會昨在台灣金融研訓院舉辦「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」研討會,邀請國發會主委龔明鑫、農委會國際處長林家榮、李淳、陳添枝等經濟學者及星野光明與會。

針對台灣申請加入CPTPP,星野光明指出,目前主動表態支持台灣的會員國並不多,新加坡、馬來西亞和智利都支持中國大陸申請案,因此台灣不應該被動等待會員國做出決定,而是應該與會員國積極溝通,爭取入會資格。

至於鄧振中受訪表示台灣入會機率很大,可獲日本大力幫忙,星野光明直言「我覺得過於樂觀」,他建議參考日本東京大學教授松田康博近日的投書,松田明確地說台灣入會難度極高,但還是有點機會,最大障礙是台灣自己。

星野光明指出,日方沒有將開放福島食品與CPTPP掛鉤,但多年來日方一直主張這個限制沒有科學證據、也不符合國際規則,應該立刻解決;而台灣與其他會員國也有其他類似要解決的問題。

大陸申請加入CPTPP,國發會主委龔明鑫曾說是「來亂的」。國發會前主委、台大經濟系教授陳添枝則認為大陸不是來攪局,申請入會對中方來說是很好的戰略,目的不是和美國爭太平洋霸權,而是要凸顯一個中國原則,大陸國台辦多次重申台灣參與必須遵守一中原則,中方不參加就無法凸顯一中原則,這也是中方處理核心利益的戰略。

他還說,台灣如果被迫比照當年加入WTO(世界貿易組織)的模式,要和大陸同時加入,因大陸離加入的標準還很遠、談判將花很長時間,則台灣加入CPTPP將遙遙無期。

【記者張加/台北報導】政務委員鄧振中昨晚表示,申請加入CPTPP過程長且困難,我方也知道這是不容易的事,一向務實處理。

鄧振中回應指出,日方支持非常重要,日本政治領袖對外說法也很清楚,表達歡迎台灣申請加入。至於日方關切福島等五縣食品進口問題,鄧僅表示,日方過去都曾表達過希望能處理此問題,但並未將此設為前提。

日本台灣交流協會 吳釗燮

延伸閱讀

吳釗燮:目前沒有CPTPP成員國提出中國先行

拜習計畫年底美中線上峰會 吳釗燮:不會出現第四公報

送吳釗燮國旗 江啟臣問吳心中是否有國旗

捍衛謝志偉 吳釗燮:拿國旗想台灣 有什麼錯?

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。