無薪假回升 增至28,700人

勞動部今公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施家數3,047家、28,700人,較上周增加1,650人。本報資料照片
勞動部今公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施家數3,047家、28,700人,較上周增加1,650人。本報資料照片

振興五倍券上路,減班休息(無薪假)卻呈微增走勢。勞動部昨(18)日發布最新無薪假統計,現有3,047家、28,700人實施無薪假,較上周增加126家,人數增加1,650人,主因是有多家吃到飽、內用型餐廳通報實施無薪假。

勞動部統計顯示,和前一周相較,本期無薪假人數增加,主要集中在住宿餐飲業增加556人、運輸及倉儲業增加400人、支援服務業(含旅行社)增加317人。

勞動部勞動條件及就業平等司專門委員李怡萱表示,受到國際持續邊境管制影響,有多家國際航空公司、旅行社持續通報實施無薪假,預期上述兩業無薪假短期內難以趨緩。至於住宿餐飲業無薪假人數較前一周增加,李怡萱指出,本期主要是有二家餐飲連鎖業者各通報200多人實施無薪假。儘管五倍券上路,但這些店家因無法外帶,多必須內用,尚無法馬上恢復正常營運。

李怡萱認為,短期內無薪假情勢仍難免起起伏伏,隨著疫情穩定、防疫措施陸續鬆綁、五倍券上路,內需產業應可逐步恢復景氣,無薪假情勢長期趨緩。

無薪假 餐飲業 勞動部

延伸閱讀

五倍券上路 無薪假人數仍增1650人 關鍵在吃到飽餐廳

無薪假人數大減1.1萬人! 住宿餐飲回暖少6066人

取消疫情無薪假補貼 英國將公布支持勞工新計畫

無薪假3.8萬人!住宿餐飲業迎戰五倍券 估實施人數將減

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。