快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

月薪僅2萬5該向老闆暗示嗎?網友:至少明年加薪250元

基本工資審議委員會上週通過基本工資調漲方案,薪資從現行24,000元調漲到25,250元,調增1,250元,增幅15年來最高,預估將有超過245萬名勞工受惠,其中本國勞工大約有200萬人。 示意圖/ingimage
基本工資審議委員會上週通過基本工資調漲方案,薪資從現行24,000元調漲到25,250元,調增1,250元,增幅15年來最高,預估將有超過245萬名勞工受惠,其中本國勞工大約有200萬人。 示意圖/ingimage

基本工資審議委員會上週通過基本工資調漲方案,薪資從現行24,000元調漲到25,250元,調增1,250元,增幅15年來最高,預估將有超過245萬名勞工受惠,其中本國勞工大約有200萬人。薪資調漲原本是好事,但卻有網友因為只領2萬5現在內心超糾結,想提加薪又怕被拒絕。

有網友在TUN大學網「有問必答」討論區發文,表示自己是新鮮人「今年好不容易找到工作,剛進公司還不到三個月,從事美編設計,月薪2萬5」,除了難過薪資少,最讓原PO無法釋懷的是「工作內容包括企劃設計、美編設計、修稿、與客戶接洽到結案,一條龍的作業通通一手包辦」、「工作時間真的很長,而且沒有加班費,老闆說是責任制」,因為看到基本工資的新聞,想跟老闆提加薪。

原PO內心小劇場還在糾結中,已招來許多網友秒回「雇主很明顯低薪,且不願意付加班費,根本就違法!」、「這時跟雇主談加薪,大概就是撕破臉了」、「非管理職卻責任制,你應該遇到慣老闆了」、「還不塊逃~~祝你找到好工作」。也有網友虧「至少明年你的薪水會多250元!!!」。另外,還有人提醒原PO在提加薪之前先停看聽,觀察資深員工的薪資變化「如果大家都是20幾K,那肯定是加薪無望,東西學一學就可以準備跳槽」。

但也有另一派網友認為低薪是學設計的必經之路,「聽過的設計師朋友說他也是這樣熬了幾年出來自己開工作室」、「整理一下作品集,盤點軟硬實力,為明年轉職做好準備」鼓勵原PO先累積實力,再為轉職做準備。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,基本工資調漲用意在於照顧低薪的弱勢族群,讓薪資長期處於低點的弱勢勞工有機會提升收入,從受惠的勞工人數來看,多數受薪階級的薪資水準皆高於基本工資,因此調漲的象徵意義大於實質意義,但隨著基本工資的調升,藉以帶動獲利佳的民間企業與員工共享獲利跟進調薪,才是多數上班族最期待的結果。

薪資 基本工資

延伸閱讀

無腦理財美元神單 每年加薪全靠它

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

「錢沒到位」多數人離職主因 五成一上班族敢爭取加薪

基本工資調漲無感? 上班族曝「真實心聲」:沒受惠還遭殃

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。