快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

科學園區增建 盤點613公頃地

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

科學園區用地強強滾,供不應求,科技部規劃未來五年包括在竹科、寶山二期擴建,南科台南園區、橋頭園區,新開發屏東、嘉義園區等全台,共提供613公頃科學園區用地。

科技部原希望國內三大科學園區管理局都能積極開發園區,但受限周邊土地取得,目前科學園區擴建幾乎全以南部為主,並納入南科管理局管轄。

其中,台南園區三期計畫面積94公頃,可提供48.23公頃產業用地,目前進行都市計畫變更作業,預計明年第3季完成變更審議,2023年7月取得土地,接著推動公共設施工程設計及施工。至於環評作業則同步辦理,預計今年11月送環保署審查。

南科橋頭園區今年9月二階環評已獲環評大會審查通過,現辦理262公頃區段徵收作業,預計可提供產業用地163.94公頃。南科管理局長蘇振綱表示,橋頭園區已於今年3月啟動園區公共工程設計,並已同步進行招商作業,有10多家業者有進駐意願,目標是今年底提供廠商選地,2022年9月供廠商建廠,並啟動園區公共工程施工。

至於嘉義園區及屏東園區,蘇振綱表示,行政院已通過可行性評估報告,南科管理局已於今年10月提交園區籌設計畫,行政院預計年底前核定。接下來辦理土地使用變更,明年進行環評作業,2023年4月公共設施及廠房同步施工。

位在農業大縣的嘉義園區及屏東園區,未來產業發展定位配合當地產業界,規畫在屏東發展智慧農醫如動物醫學、綠色材料、太空科技產業。嘉義園區則規畫發展智慧農業、精準健康及智慧載具。

眾所矚目、規劃為半導體2奈米先進製程量產基地的竹科寶山二期擴建,環評於今年7月獲環評大會通過,都市計畫變更已於8月通過縣都委會審查,於10月初經內政部都委會審議通過。

竹科管理局長王永壯表示,寶山二期擴建攸關台灣半導體產業及國家整體發展戰略考量,預計今年底前協議價購方式取得八成土地,交付廠商先行施工,其餘需徵收土地於2022年5月底前完成。

環評

延伸閱讀

用不同視角閱讀美麗屏東 重磅講者齊聚南國漫讀節

南科大爆發 今年1-8月南科營業額年增率快超過竹科

好亮眼!三大科學園區今年前8月營業額2.3兆 年增24.5%

電影「瀑布」屏東特映會 導演鍾孟宏、演員劉冠廷現身

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。