過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

勞動部最新資料,去年台灣工時為2021小時,在主要國家地區中排名第4,與前年排名一樣。 資料照片
勞動部最新資料,去年台灣工時為2021小時,在主要國家地區中排名第4,與前年排名一樣。 資料照片

勞動部最新國際勞動統計資料近日出爐,2020年新冠肺炎侵襲全球,不少國家實施封城禁令、部分行業暫停營業、改為在家工作等,各主要國家的年總工時時數均下降,其中,台灣年總工時為2021小時,排名第4,工時比前年少了6小時,名次持平不變。

根據勞動部資料,40個國家中,去年的就業者平均每年工時排名第一是新加坡的2288小時,其次為哥倫比亞2172小時(尚未有2020數據,故援用2019年)、墨西哥2124小時、台灣則排名第4名、2021小時。韓國則以1908小時位居第6,美國1767小時排名第10名,日本1598小時排在20名之外。

由於去年受疫情衝擊,去年各國工時都比前年下降,其中,新加坡少了36小時、墨西哥15小時、台灣6小時、南韓59小時、美國10小時、日本46小時、英國甚至一口氣少了170小時。

失業率部分,除義大利、法國續較前年下降,其餘國家都上升,其中上升最多為美國及加拿大,分別上升4.4及3.8%;亞洲國家升幅則相對較緩,台灣和南韓僅上升0.2%,日本上升0.4%,新加坡上升1%。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛解釋,去年不少國家採取封城、部分行業暫停營業,因此工時下降,而台灣去年的疫情控制相對得宜,僅短暫受影響,所以工時減少幅度不大;至於我國工時排名世界第4,居高不下,他指出,我們部分工時就業者比率低,僅3.7%,日本有25.8%,南韓也有15.4%,部分工時就業者多,就拉低了工時總和。

但全國產業總工會秘書長戴國榮批評,台灣年總工時降不下來,反映的是低薪問題,勞工寧可用加班換取高一點的工資,他指出,勞基法第36-4可指定行業鬆綁七休一,不只工時沒降,反而讓勞工過勞的機率提高,若真的要讓工時減少,應全面落實周休二日,勞工的工作與生活才能取得平衡。

工時 日本 勞動部 過勞

延伸閱讀

病毒共存政策引社會分歧 新加坡經驗堪借鑑

日本眾院大選各黨爭取支持 在野整合力抗執政黨

日本疫情快速降溫 專家:可能是染疫者無症狀

日本薪資停滯30年 如何促經濟成長考驗新政府

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。