經濟部:燃氣機組可橋接再生能源 三接如期一舉多得

經濟部次長曾文生表示燃氣機組具有快速起停特性,若三接如期興建,不僅補足北部電力缺口,還能與中南部的接收站互為備援,維持供電穩定、減碳減空污。 本報資料照片
經濟部次長曾文生表示燃氣機組具有快速起停特性,若三接如期興建,不僅補足北部電力缺口,還能與中南部的接收站互為備援,維持供電穩定、減碳減空污。 本報資料照片

經濟部次長曾文生今天說,燃氣機組具有快速起停特性,能與再生能源搭配,並具有橋接功能,若三接如期興建,不僅補足北部電力缺口,還能與中南部的接收站互為備援,維持供電穩定、減碳減空污。

台灣之友會下午在NGO會館舉行「藻礁公投不同意票座談會」,邀請曾文生、台灣環境規劃協會理事長趙家緯出席並發表演說。

曾文生表示,依照政府能源轉型規劃,2025年前要達到50%燃氣、30%燃煤、20%再生能源,總統蔡英文在發表國慶演說時也宣示,2050年要達到淨零轉型,當天然氣具備橋接到再生能源的功能時,中油第三天然氣接收站的重要性不言可喻。

就現階段來看,台中、高雄各有一座接收站,唯獨北部沒有,三接完成後不僅可補足北部電力缺口,還能與中南部的接收站互為備援,不需要再「南氣北送」,台中、大潭都能供氣到通霄電廠。

他指出,近期用電量大增,外界屢質疑台電供電能力不足,常亮吃緊黃燈,實際上是有機組,但無法發電,因10月起進入空污季,台中火力發電廠、興達電廠部分燃煤機組必須停開,萬一三接無法如期興建,由三接提供給大潭電廠的137億度電只能由燃煤替補,經過估算,高達500萬噸煤。

曾文生說,三接興建從2012年就開始討論,直到2014年確定落腳觀塘工業區,2016年展開環評審查,近期考量藻礁保育問題,再提出替代方案,將工業港外推455公尺、離岸1.2公里。

三接再外推後,供氣時程從原訂的2023年1月延至2025年6月,曾文生強調,該方案是維持穩定供電、加速減碳減煤、保護藻礁當中最大的平衡點,像是淤沙減少,有利藻礁生長,盼民眾支持減碳減空污,在珍愛藻礁公投票上選擇「不同意」。

趙家緯說,根據台電在2020年公布的數據,燃氣發電的成本與核能差不多,電價並未因此變貴,空氣品質在政府的努力下也顯著改善,認為三接興建議題應從供電穩定、短期減煤、天然氣供應安全、長期減碳4大原則來思考。

他指出,若三接無法如期興建,最大影響是減煤時程,為了維持發電量,中火、興達燃煤機組難以如期除役,2025年的能源配比「532」也很難達成,除非積極衝刺綠能發電占比,但也只能帶動燃氣發電量增至42%,燃煤則是36%。

趙家緯強調,從發電成本考量,加上核安、核廢原因,核電絕非適當解方,而燃氣為重要橋接選項,三接有其必要性,加上各國已逐漸投入綠能懷抱,台灣目前是綠能重要領先者,應持續前進。

曾文生 興達電廠 供電

延伸閱讀

水利傑出貢獻人員 前副署長林火木獲終身成就獎

三接外推環評卡關!棧橋壓藻礁淤積多 委員全要求再審

三接外推環差審查今登場 曾文生親自坐鎮帶軍師

影/三接若遷離大潭 經濟部:政府減煤時程將受極大衝擊

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。