快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

基本工資確定調漲!後續影響掀兩派網友論戰

基本工資確定調漲!後續影響掀兩派網友論戰。 圖片來源/unsplash
基本工資確定調漲!後續影響掀兩派網友論戰。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一週內「基本工資調漲」話題的網路聲量表現,帶您了解基本工資的網路聲量變化,以及網友對該話題的輿情看法。

明年元旦起,勞工基本工資即將正式調漲,從目前的月薪24,000元調漲為25,250元,時薪也從160元調漲為168元,消息一出即引發全台網友關注。

基本工資調漲幅度受關注 資方認為應有配套措施

每年都會決定基本工資是否需要調整的第三季「基本工資審議委員會」,受本土疫情影響延期到近日開會,而在此會議中對於基本工資的調幅程度,在網路上引發民眾討論。勞動部長許銘春於10月7日向媒體透露今年工資漲幅「至少會有3%」,新聞曝光後帶動社群對於隔天基本工資審議委員會議的關注。

基本工資調漲近一週網路討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖
基本工資調漲近一週網路討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖

8日會議當天,勞動部邀集勞、資、政、學四方代表進行協商決議,並表示勞資雙方達成共識,拍板自2022年1月1日起,月薪調幅約為5.21%,也統計出此政策實施後,將約有194萬名本國與外籍勞工受惠。此消息一出立刻在討論區引爆不同觀點的網友論戰,也有些中立民眾表示「漲不漲都有人罵,一方受惠就會損害到另一族群的利益」。

另外,勞動部進一步表示,因資方代表認為受疫情影響,對於商業、服務業及中小企業的衝擊較大,並非調升基本工資的適當時機,應予以特別考量,因此政府也允諾對疫情受創嚴重之產業,將提供配套措施,後續相關補助也成為討論焦點。

「物價上漲」為調薪與否兩派網友議論焦點 網憂中小企業受創

基本工資調漲定案後民眾意見參差,其中,「支持」調漲的民眾認為因應物價逐年上漲,此決定能顧及「基本薪資族」的權益,也能幫助「移工」,有網友就表示「在物價確定上漲下,不調基本薪資底層怎麼活」、「吸引移工進來啊,也幫資方解決少子問題」,提到調高基本工資也能吸引移工進駐,緩解某些產業勞力不足的狀況。

基本工資調漲兩派網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
基本工資調漲兩派網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

另方面,「不支持」的民眾則擔心因為工資調漲,店家會為了轉嫁人力成本,導致「物價」再度翻倍上漲,並表示「反對漲基本工資!物價漲翻天!」,也認為領超過最低工資的族群,沒多領卻要一起承擔更多的物價上漲;除此之外,因有些中小企業已經受到疫情打擊虧損,網友提到再加上調薪措施,恐怕只會雪上加霜,有民眾就大嘆「一邊要紓困,一邊還拉高營運成本,確實很慘」。

目前基本工資調漲雖已拍板定案,但經濟部及勞動部表示將針對受創產業研擬配套方案,而經濟部長王美花則表示會訂定相關條件,符合者就可獲得補助。對於未來的因應措施,仍值得民眾關注。

觀看原文→ https://bit.ly/3DHfwbk

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

基本工資 勞動部

延伸閱讀

薪資補助配套 經部統籌

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

民眾誤洗五倍券 王美花:辨識範圍內可更換

三接外推今審環差 王美花:按應有的進程提出相關資料

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基、胖老爹宣布漲價;主...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。