快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

基本工資25200元 軍公教調薪還要等

國人基本生活費從18.2萬提高到19.2萬,明年報稅即可使用!行政院14日宣布,我國家庭生活費調升至19.2萬元,1家4口若符合條件,綜所稅最高可免繳4萬元。另外,基本工資將調漲至2.52萬元,媒體詢問軍公教調薪進度,政院表示還在審議中。而疫苗陸續到貨,行政院長蘇貞昌希望月底能將單劑施打率衝到70%。

薪資提高、疫苗加速

蘇貞昌表示,經過基本工資委員會審議後,決議將基本工資從2.4萬元調升至2.52萬元、時薪由160元調升至168元,今年調整幅度5.21%也是8年來新高,但他也要求勞動部與經濟部加強與受疫情衝擊產業的溝通,並儘速制訂配套方案。

另外他也宣布,基本生活費也將從18.2萬提升至19.2萬元,若一家四口適用,明年綜所稅最高可少繳4萬元,且台灣受疫情影響的內需產業也逐漸恢復,加上台灣疫苗已累積2600萬疫苗,下周3大疫苗將會同步施打,莫德納與AZ疫苗將可接種第2劑,希望月底能達成第1劑70%、第2劑30%的目標。

軍公教調薪再等等

民進黨立委范雲13日呼籲行政院提出院版《最低工資法》,希望能在明年5月1日勞動節前三讀通過,對此羅秉成表示,院長在備詢時就表示要先參考各方意見,如果順利的話也希望在明年勞動節前通過。至於軍公教調薪何時有定案,羅秉成僅表示,會朝調升方向處理,但目前還在審議中。

科技部也在院會記者會中簡報「科學園區發展概況」,表示今年科學園區上半年營業額成長25.8%,全年可望突破3兆元,不過有媒體質疑科學園區土地出租率不佳,對此科技部次長陳宗權表示,除了宜蘭以外的出租率都超過9成,而宜蘭廠區正在等環評,國內廠商對土地的需求仍非常高。

【更多精采內容,詳見

AZ疫苗 軍公教 行政院

延伸閱讀

影/蘇貞昌髒話飆立委...游錫堃冷處理 藍委嗆不再協商

南下探傷患被問鄭麗文 蘇貞昌:此事大白天下不容扭曲

七條國家綠道串聯台灣文史 蘇貞昌籲國人走一趟

蘇貞昌:月底疫苗覆蓋率 第一劑7成、第二劑3成盼達標

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。