快訊

台帛旅遊泡泡破滅?22日起落地篩 一律住集檢所5天

A-10攻擊機為何歷久不衰 與華府「疣豬黨」有密切關聯

基本工資調漲 移工嘆仍僅17000元

移工團體要求,政府應規定雇主提供基本薪資,並補助有困難的弱勢家庭。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
移工團體要求,政府應規定雇主提供基本薪資,並補助有困難的弱勢家庭。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

明年將調漲勞工每月基本工資為 25250 元,但移工卻不在基本工資的適用範圍內,屆時實際薪資17000將與一般勞工的落差將創下 8250 元的新高!移工團體 14 日於立法院前抗議、要求將移工納入長照人員、將現行的個別聘僱改為機構聘僱,並給予家務工要基本工資 ,由政府補助有支付困難的弱勢家庭。

薪資、工作條件惡劣

台灣移工聯盟指出,移工薪資在 2007 年調漲基本薪資為 17280 元時,被勞動部以「不適用勞基法」為由排除,一直到 2015 年才調整到現在的 17000 元,整整慢了八年,而後基本薪資一路漲、移工拿的卻還是 17000,明年調整後,兩者差額將再創下新高。

對此,桃園家庭看護工職業工會認為,台灣的看護人力需求龐大、台灣的年輕人也不想做相關工作,因此雇用移工成為唯一選擇,但政府長期忽略家庭看護工應有的生活品質,且看護工工作以照顧老人、病人為大宗,需要對被照顧者投入情感關懷,卻沒人在意移工的身心健康,在沒有放假、沒有隱私的惡劣工作環境下,更受到低薪所苦。

政府應提供補助

過去移工團體已多次呼籲勞動部,應提供家庭移工基本薪資待遇,但勞動部再以「弱勢家庭難以負擔基本工資」為由拒絕。印尼勞工團結組織反駁,若政府認為弱勢家庭有家庭看護工的需求、卻無法負擔相應工資,就應主動補助弱勢家庭以支付薪水,而非用壓榨移工的方式。

此外,台灣移工聯盟表示,在許多不願意支付移工基本工資的案例中,「很多都是有錢人、把移工當傭人使喚」,並質疑勞動部並未實際做過市場調查,並不清楚目前 23 萬家庭移工雇主中,有多少比例是弱勢、有錢人,且政府既能對企業推出紓困,理應對弱勢家庭也提供補助。

印尼勞工團結組織強調,台灣應將移工聘僱制度從個別家庭聘僱改為「機構聘僱」,讓需要照顧者的家庭從雇主變成服務使用者,也將機構體系納入長照單位之列,並由政府提供所需相關補助資源,屆時才能完全符合使用者的需求,讓台灣邁向「照顧正義」。

【更多精采內容,詳見

移工 薪資 基本工資

延伸閱讀

苗栗南庄鄉苦花潭驚傳移工溺水 警消搜救中

基本工資調升 蘇貞昌核定明年元旦實施

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

看餐飲業漲價…勞長:調基本工資 不影響物價

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。