快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

根據104玩數據今(14)日發布的最新調查顯示,33.5%受訪者的薪資曾經低於目前的基本工資24,000元。整理出常見爭議薪資樣態與自救方式,並破解老闆怎麼玩低了數據?也特別提醒,「業績獎金」、「全勤獎金」都不算基本工資。 圖/104人力銀行提供
根據104玩數據今(14)日發布的最新調查顯示,33.5%受訪者的薪資曾經低於目前的基本工資24,000元。整理出常見爭議薪資樣態與自救方式,並破解老闆怎麼玩低了數據?也特別提醒,「業績獎金」、「全勤獎金」都不算基本工資。 圖/104人力銀行提供

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工受惠。不過,根據104玩數據今(14)日發布的最新調查顯示,33.5%受訪者的薪資曾經低於目前的基本工資24,000元。

104人力銀行特別整理出常見爭議薪資樣態與自救方式,並破解老闆怎麼玩低了數據?104人力銀行提醒,「業績獎金」、「全勤獎金」都不算基本工資。因為,業績獎金不是「經常性給予」,沒業績、沒獎金,這就有可能會使得薪資低於24,000。同樣的,全勤獎金也不是「經常性給予」,請事假、沒獎金,扣了全勤,這也會讓薪資低於24,000。

至於上班族該如何自救?建議可以打電話到1955勞工諮詢申訴專線,或向各縣市政府勞工局申訴,畢竟老闆都很怕被公布成黑名單,不但影響生意,還會被罰2萬以上100萬以下罰鍰。

而老闆們又該如何重新計薪?104人力銀行建議,可以使用「常態津貼」和「勞健保津貼」兩種方案。其中,伙食津貼是「常態性給予」,屬於工資的一部分。另外,勞健保也是法律允許雇主代替勞工扣繳,可以由雇主扣除。

延伸閱讀

看餐飲業漲價…勞長:調基本工資 不影響物價

基本工資明年調漲至25,250元 勞長:不影響物價

原物料飆漢來海港今年不漲 最快明年反應食材成本

基本工資調漲無感? 上班族曝「真實心聲」:沒受惠還遭殃

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。