快訊

直播/超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

台股42檔跌停、重挫482點再破底 三天跌掉千點

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

從德國看台灣 陳冲:就算政治有歧見 財經政策應延續

陳冲表示,台灣在政治議題上,也許有政黨的歧見,但對財經政策,理論上不應有太多的歧異,就好像梅克爾接手施諾德般的平順。圖/資料照片
陳冲表示,台灣在政治議題上,也許有政黨的歧見,但對財經政策,理論上不應有太多的歧異,就好像梅克爾接手施諾德般的平順。圖/資料照片

梅克爾時代的德國大選剛剛結束,看看梅克爾帶領下的德國過去16年來的發展 ,再想想如果梅克爾2005年沒勝選,結果又會怎樣?行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,這是一個沒有正確答案的假設性問題,提出來只是凸顯事情沒有表面那樣簡單,也可讓台灣有再思考的空間,至少在財經方面。

對於梅克爾這位任期僅次於俾斯麥、柯爾的總理,國際輿論都同表欽仰,雖經濟學人雜誌以The mess Merkel leaves behind而持保留意見,但整體上梅克爾確是功績彪炳,尤其在上周德國統一日(2021/10/3),梅克爾發表演講,最後期許德國人「互相講述自己的歷史,並包容彼此的差異 」,用心良苦,氣度非凡,值得喝采。

政治家的風範,是德國過去20年,國力相對不墜的關鍵。16年前,2005年11月30日梅克爾在初次執政演說時,曾指出「我個人非常感謝施洛德總理以勇敢、果斷地撞開一扇改革的大門,並排除萬難予以貫徹」。

施洛德是梅克爾前任的社會民主黨(SPD)總理,他在2000年時看到德國經濟停滯、內需疲軟、投資低迷、人口老化,憂心忡忡,身為SPD的黨魁,竟喊出「社會國轉型與更新」的口號,大聲疾呼削減國家負擔,敦促個人自我負責的口號,以「不太社會黨」的思維,通過了Agenda 2010,為經濟升級奠定基礎,但也重傷社民黨的基本盤票源,促成梅克爾2005的勝選。梅克爾當年就職演說的謝辭,並不是勝選還吃豆腐,因為基民黨(CDU)確仍繼續推動Agenda 2010,成為德國日後在歐陸金融危機中一枝獨秀的主因。

陳冲說,目前德國正在為未來內閣的各種組合傷腦筋,不做政治猜測,但不妨換個方式來思考。如果施洛德2003年沒有推出Agenda 2010,他可能不會因失去基本盤,而輸掉大選,不過德國也可能撐不過2008年世界金融海嘯。又如果梅克爾2005年後,因意識形態,沒有繼續推動Agenda 2010,德國是否有充分的國力,引領歐盟在國際舞台拚搏?真正政治家念茲在茲的,是國家的前途,而非政黨、個人的私利。

陳冲表示,台灣在政治議題上,也許有政黨的歧見,但對財經政策,理論上不應有太多的歧異,就好像梅克爾接手施諾德般的平順。可惜過去20年,台灣似乎看不到比較持續的財經方針,兩黨輪流執政,兩岸關係之處理或有不同,但不必為了選票,而去影響區域經濟整合的目標。

台灣2012年前後對於自由貿易協定,有持續不斷的努力與成果,之後曾因畫地自限戛然而止,如今雖有意重彈CPTPP,然而大環境已變,時機已失,更嚴重的是經貿談判人才,也因長期欠缺實戰,又未刻意製造練兵的機會,以致青黃不接。倘CPTPP拒絕受理我方申請,固然不幸,但如果同意進行事前的諮商、談判,面對11個長年征戰、經驗豐富的CPTPP會員國,我們各部會數百項議題,一時還真不知從何覓才?

陳冲說,如果2005年,梅克爾未能勝選,德國應該依舊是歐洲的領導力量,因為從經濟政策看,基民黨與社民黨實際上的差距不大。那台灣呢?

梅克爾 陳冲

延伸閱讀

從德國看台財經政策 陳冲:如果梅克爾2005年沒勝選...

重振德國、團結歐盟《梅克爾傳:一場卓越的史詩之旅》出版 詳述她16年總理生涯的掙扎與突破

梅克爾卸任前與習近平通話 北京稱其為「老朋友」

後梅克爾時代——重商主義之後,德國會改變對中政策嗎?

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。