快訊

辣妹只是媽媽桑?李雲迪驚傳4.3萬嫖「猛男鴨」

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

通膨成全球迫切課題 謝金河:接下來看我政府如何接招

謝金河說,台灣已經很習慣沒有通膨的日子,央行的貨幣政策幾年來一成不變,這次真的開始承擔挑戰了。本報資料照片
謝金河說,台灣已經很習慣沒有通膨的日子,央行的貨幣政策幾年來一成不變,這次真的開始承擔挑戰了。本報資料照片

財信傳媒集團董事長謝金河在臉書發表「通膨已成全球迫切的課題」一文,他說,今天外電報導浮現最多的關鍵字是「Inflation」,國內經濟性報紙出現的也是物價飆漲的報導,包括美國9月CPI5.4%,台灣的央行副總裁陳南光也跳出來示警,穆迪也警告全球供應鏈危機恐惡化,所有的報導都指向通膨降臨,這是全球經濟最迫切的課題。

謝金河說,過去30年中國成為世界工廠,任何工業產品只要是中國製造就會變成很廉價,在全球化大旗下,跨國企業都努力尋找廉價的最適生產基地,於是,從中國到東協、印度、孟加拉、巴基斯坦,到非洲。

「過去的卅年,很多國家不是害怕通膨,而是通縮」,他說,像日本的失落30年,所有貨幣政策都用上,日本卻持續走向通縮;美國聯準會把通脹目標值訂在2%,也從來沒有觸及。這30年間,只有2007年全球原物料價格大漲,像油價漲到147美元,鎳價到51800美元,銅價創下10680美元紀錄,通膨的火即將燒起來,卻被次貸危機引發的金融海嘯澆熄。

謝金河說,十幾年來大家已習慣沒有通膨的日子,像貨櫃運輸價格慘跌,在2015年韓進海運破產,散裝航運虧損累累,電子產業只有跌價,沒有漲價。

他說,今年疫情擴散改變全世界供應鏈,加上美中貿易戰,到了這次中國拉閘限電危機、動力煤、歐洲天然氣價格迭創新高,最驚人的是矽原料兩個月漲三倍,油價又漲到80美元以上,農產品價格上漲,台灣8月的CPI已上升至2.63%,核心CPI也到1.74%,央行示警,接下來可能是升息。

謝金河說,中國不再是廉價生產基地,這是個大題目,全球供應鏈重建需要時間,疫情造成的斷鏈也有待紓解,接下來是通膨帶給全球新的課題,稍不小心就會變成停滯性膨脹,像中國的生產者物價PPI到9.5、CPI0.8%,是停滯性膨脹的顯例,美國PPI8.3%、CPI5.4%,顯示終端產品可以適度反應成本,狀況比中國好一些。

「台灣已經很習慣沒有通膨的日子,央行的貨幣政策幾年來一成不變,這次真的開始承擔挑戰了」,他說,且最低工資調升,也會加重通膨力度,接下來看政府如何接招。

通膨

延伸閱讀

台灣凡事都要跟韓國比? 謝金河:南韓「股、滙、債市」出現奇怪三殺現象

大陸限電3招打斷自己兩條腿? 謝金河:這次恆大必倒 後面還有一大堆

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

國賓兩據點吹熄燈號…秀泰影城疫後大擴張的思考:想想什麼能吸引人出門

10月12日,國賓影城宣布因為租約到期,將結束已有20年歷史、位於微風廣場的微風國賓影城,同時也宣布,去年8月才開幕的台中總太國賓影城也將自10月底開始歇業,目前還沒有明確復業日期。

從貧窮農戶到施振榮左右手 急流勇退藏不住文青魂 他豪氣籌4000萬救缺錢缺糧的「斯卡羅」

老宿舍現在是咖啡廳,雷輝是咖啡廳老闆的父親,但除此之外,他更是強悍的科技人,同時也是浪漫的藝文推手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。