快訊

桃園增13確診!錢都涮涮鍋跟加貝爾幼兒園串成同一群聚

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

看餐飲業漲價…勞長:調基本工資 不影響物價

勞動部長許銘春。記者邱德祥/攝影
勞動部長許銘春。記者邱德祥/攝影

基本工資將於明年起調漲至25,250元、時薪168元,勞動部長許銘春昨(13)日表示,基本工資調升不會影響物價,她並引述諾貝爾經濟學獎得獎者卡德(David Card)研究指出,基本工資調漲不會使就業減少。

立法院衛環委員會昨邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對疫情期間我國就業安定措施及勞工紓困措施之推動情形,進行專案報告並備質詢。

勞動部基本工資審議委員會8日已拍板,基本工資明年起調漲至月薪25,250元、時薪168元,調幅5.21%。昨日有多位朝野立委關切基本工資調升後續影響,更有委員直指王品集團品牌全漲價起因基本工資調升,勞工是「未蒙其利、先受其害」。對此,經濟部次長陳正祺回應,餐飲調漲連結基本工資調升是因果關係錯置,前者調漲主因在奶油、麵粉等原物料成本上升,且受到疫情斷鏈影響所致。

許銘春詢答時表示,不只諾貝爾經濟學獎得獎者卡德的研究,勞動部內部也有實證研究,認為基本工資不會影響物價與就業機會。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

多少新冠康復者復工遇困難?勞動部一問三不知

新冠康復難回職場 籲勞動部主動協助

基本工資明年調漲至25,250元 勞長:不影響物價

研擬鬆綁移工入境 許銘春:完整接種疫苗優先

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。