快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

看餐飲業漲價…勞長:調基本工資 不影響物價

勞動部長許銘春。記者邱德祥/攝影
勞動部長許銘春。記者邱德祥/攝影

基本工資將於明年起調漲至25,250元、時薪168元,勞動部長許銘春昨(13)日表示,基本工資調升不會影響物價,她並引述諾貝爾經濟學獎得獎者卡德(David Card)研究指出,基本工資調漲不會使就業減少。

立法院衛環委員會昨邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對疫情期間我國就業安定措施及勞工紓困措施之推動情形,進行專案報告並備質詢。

勞動部基本工資審議委員會8日已拍板,基本工資明年起調漲至月薪25,250元、時薪168元,調幅5.21%。昨日有多位朝野立委關切基本工資調升後續影響,更有委員直指王品集團品牌全漲價起因基本工資調升,勞工是「未蒙其利、先受其害」。對此,經濟部次長陳正祺回應,餐飲調漲連結基本工資調升是因果關係錯置,前者調漲主因在奶油、麵粉等原物料成本上升,且受到疫情斷鏈影響所致。

許銘春詢答時表示,不只諾貝爾經濟學獎得獎者卡德的研究,勞動部內部也有實證研究,認為基本工資不會影響物價與就業機會。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

多少新冠康復者復工遇困難?勞動部一問三不知

新冠康復難回職場 籲勞動部主動協助

基本工資明年調漲至25,250元 勞長:不影響物價

研擬鬆綁移工入境 許銘春:完整接種疫苗優先

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。