IEA:巴黎協定難達標

IEA表示,各國現正實施的氣候政策或已公布的減碳承諾,皆無法達到「巴黎協定」目標。(路透)
IEA表示,各國現正實施的氣候政策或已公布的減碳承諾,皆無法達到「巴黎協定」目標。(路透)

距離下月1日開幕的聯合國氣候大會(COP26)只剩半個多月,國際能源署(IEA)13日沉重表示,世界各國現正實施的氣候政策或已公布的減碳承諾,皆無法達到「巴黎協定」目標,就算這些政策皆能落實,仍無助於預防氣候變遷帶來的危險後果。

國際能源署估算各國提出的減碳計畫,加總後不及全球必須於2030年之前達成之減碳量的五分之一,遑論2050年的「淨零排放」目標,因此也無法達成巴黎協定「將全球升溫幅度控制在比工業化時期前不到攝氏2度」的宣言。

華爾街日報報導,美國總統拜登上月表示,美國和歐盟將攜手合作降低全球甲烷排放量。

國際能源署署長比羅爾說:「要實現這樣的目標,未來十年在潔淨能源計畫與基礎建設的投資需要原來的三倍以上。」

不過國際能源署也表示,加速化石燃料的轉換並非不成功,中國大陸最近決定中止支援外國燃煤電廠,可能減少多達200億公噸二氧化碳排放,相當於歐盟要在2050年之前達到淨零排放所需減少的量。

即使如此,各國政府和企業目前對能源供應的投資仍然不夠。近日世界各地出現能源供應不足的問題,導致價格上漲,能源供應商亦難以支應民間和企業用電。

北海布侖特油價今年已上漲60%,歐洲天然氣價格比三個月前更漲了151%。

巴黎協定 減碳

延伸閱讀

高端COVID-19疫苗 向史瓦帝尼申請緊急使用授權

批政府減碳消極 林奕華:2050淨零碳排恐淪空話

淨零碳排城市先行 柯文哲侯友宜喊2030雙北減碳30%

數位通傳法參考歐盟作法 擬加強透明度與救濟機制

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。