快訊

台帛旅遊泡泡破滅?22日起落地篩 一律住集檢所5天

多少新冠康復者復工遇困難?勞動部一問三不知

民進黨立委洪申翰今在立院要求勞動部部長許銘春積極協助新冠肺炎康復者重返職場。圖/立委洪申翰辦公室提供
民進黨立委洪申翰今在立院要求勞動部部長許銘春積極協助新冠肺炎康復者重返職場。圖/立委洪申翰辦公室提供

台灣累計有一萬六千人確診過新冠肺炎,當中近一萬五千人已解除隔離,其中大約一成確診者會有後遺症,人數不少。世界衛生組織在10月7日正式發表對新冠肺炎長期症狀(Long Covid)定義,包括強烈疲勞感、抑鬱、注意力不集中、情緒波動,還有失神、健忘等「腦霧」症狀。

這些新冠肺炎長期症狀,對於職場工作都有莫大影響,台灣眾多康復者中,到底有多少人還要工作卻仍受症狀所苦?國際勞工組織呼籲各國「以人為本」的政策支持勞工重返職場,勞動部有何對策?

民進黨立委洪申翰今天在立院提出這些問題,勞動部部長許銘春卻對人數毫無掌握,而且也僅願意檢視現有政策不足之處,不願考慮以專案協助康復的勞工。在立委陸續舉證並強力要求下,許銘春承諾將會同衛福部去主動了解確診勞工現況,並且研議跨部會專案協助的可能性。

洪申翰指出,國際勞工組織發布第七版新冠肺炎疫情與工作分析報告,建議各國政府應該聚焦「以人為本」的復甦,尤其要支持弱勢勞工。因為勞動市場不會主動撐住弱勢族群,包括身心障礙勞工、老年勞工,還有染疫後要回到職場的勞工,都最需要政策支撐。許銘春表示,名單都在衛福部,如果勞工回到職場碰到困難,現有機制都可協助,包括就業輔導等。

洪申翰表示,他的辦公室曾經向勞動部詢問康復者回歸職場的資料,結果勞動部竟然回覆說,資料都在地方勞工局,現在部長又說資料都在衛福部。「這樣夠積極嗎?針對為期一兩年以上的疫情重大衝期,花了這麼多力氣去做勞工紓困,訂定相關計畫難道不是各部會都該有的準則嗎?」

洪申翰表示,很多人可能都以為康復就像感冒好了一樣,雇主和勞工都不見得能辨識後遺症,怎麼求助?更別說後遺症還只是勞工會遇到的第一層問題而已,更別說還很可能遇上因染疫被違法解雇、衍生勞資爭議、因為疾病污名而不被雇用等更細膩的問題。

「勞動部到現在對確診康復者回歸職場,沒有任何針對性的計畫,還要等他們自己來申請和求助,真的太消極!」在洪申翰要求下,許銘春答應將檢視現有就業輔導等制度是否不足,也會會同衛福部去了解確診者當中有多少人出現長期症狀,並考慮跨部會提出專案計畫進行協助。

新冠肺炎 職場 勞動部

延伸閱讀

新冠康復難回職場 籲勞動部主動協助

基本工資明年調漲至25,250元 勞長:不影響物價

藍批蘇貞昌侮辱女性應道歉 綠回擊作賊喊抓賊

研擬鬆綁移工入境 許銘春:完整接種疫苗優先

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。