勞動市場走出疫情低潮 薪資、受僱員工數回穩中

勞工示意圖。 本報資料照片
勞工示意圖。 本報資料照片

隨國內疫情趨緩,勞動市場需求持續回穩。主計總處今(13)日發布8月我國工業及服務業受僱員工人數為809.3萬人,較上月增3萬或0.36%。但,若與去年同月比較,則減1.7.萬人或0.22%。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,勞動指標已好轉,相關商業活動也開始陸續恢復中,顯示已慢慢走出疫情低潮,但仍未回到疫情前的水準。

受疫情衝擊,我受僱員工人數5月已較4月減5.2萬人,6月繼續月減9.3萬人,幅度再擴大,所幸隨著7月疫情警戒降級,相關商業活動陸續恢復,7月受僱員工數也開始轉好止跌回升,8月持續回穩續增。其中,住宿及餐飲增加1.3萬人,教育業、醫療保健及社會工作服務業亦均增加4,000人。

經常性薪資也呈現回穩情形,主計總處指出,8月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為43,227元,月增0.76%,較上年同月亦增1.66%。其中,住宿及餐飲業月增5.42%,藝術娛樂及休閒服務業月增5%,其他服務業(包括美容美髮按摩等)則是月增3.31%,陳惠欣指出,8月經常性薪資月增0.76%,是2008年以來最大增幅。

總薪資部分,電腦、電子產品及光學製品製造業部分廠商8月發放員工酬勞(弘利)影響,月增19.06%較高,而電子零組件製造業因部分廠商上月發放員工酬勞致月減32.62%,另電力及燃氣供應業、運輸及倉儲業也因上月發放績效獎金,分別月減32.34%、24.71%。

疫情 薪資

延伸閱讀

防疫降級? 侯友宜提出2指標:疫苗接種率跟國際疫情

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

高嘉瑜沒吃過20元麵線 綠委嗆:噹執政黨主計長是多爽

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。