快訊

直播/今15本土36境外、無死亡 春節維持二級警戒

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

基本工資明年調漲至25,250元 勞長:不影響物價

勞動部長許銘春。記者潘俊宏/攝影
勞動部長許銘春。記者潘俊宏/攝影

基本工資將於明年起調漲至25,250元、時薪168元,勞動部長許銘春今(13)日表示,基本工資調升不會影響物價,她並引述諾貝爾經濟學獎得獎者卡德(David Card)研究指出,基本工資調漲不會使就業減少。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告並備質詢。許銘春詢答時作上述表示。

勞動部基本工資審議委員會上週拍板基本工資明年起調漲至月薪25,250元、時薪168元,調幅5.21%。多名立委關注基本工資是否會影響勞工就業與通膨。

許銘春詢答時表示,不只諾貝爾經濟學獎得獎者卡德的研究,勞動部內部也有實證研究,認為基本工資不會影響物價與就業機會。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛稍後表示,勞動部每年會做相關研究,調查基本工資調漲是否會對就業造成衝擊,長年研究結果都顯示,基本工資調升並不會影響勞工就業,而對物價影響也微乎其微。

他進一步說,基本工資調漲確實會造成業者營業成本增加,但物價增加有許多因素,包含原物料進口等,研究顯示,基本工資對物價影響很有限。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

研擬鬆綁移工入境 許銘春:完整接種疫苗優先

勞動部研擬重啟移工入境 許銘春:登機前「一人一室」

諾貝爾經濟學獎得獎研究 徹底扭轉經濟學家最低工資認知

明年基本工資調漲 柯文哲:台灣人沒在領基本工資 都高很多

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。