快訊

台廠出口標示遭陸要求改「中國台灣」 經濟部晚間回應了

民進黨完成最後拼圖!李問首戰馬祖、陳光復再戰澎湖、周江杰選新竹縣

勞動部研擬重啟移工入境 許銘春:登機前「一人一室」

勞動部長許銘春。記者潘俊宏/攝影
勞動部長許銘春。記者潘俊宏/攝影

全世界疫情逐漸穩定,而台灣缺工問題嚴重。勞動部長許銘春今赴立法院針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告。多位立委問及何時開放移工入境,她透露正研擬移工開放入境具體方案,此一方案將較疫情前嚴格、也比一般外國人嚴格,包括登機入境前就要「一人一室」,擬好配套後將會提案中央流行疫情指揮中心。

許銘春指出,勞動部正與經濟部、衛福部跨部會合作,在兼顧防疫政策和產業需求上研擬移工入境方案。預計將從來源國預防,如完整接種疫苗的移工將可優先入境、入境前一人一室、入境必須PCR、入境後完成14天檢疫隔離加7天自主健康管理等。

立委蘇巧慧問及此一開放方案是否比這波疫情前嚴格?許銘春表示,不僅比疫情前嚴格,也比一般外國人入境更嚴,格,比方登機前就要「一人一室」。但也還需要跟移工來源國確認,如印尼表示願意配合。

新冠肺炎 COVID-19 許銘春 移工

延伸閱讀

明年基本工資調漲 柯文哲:台灣人沒在領基本工資 都高很多

基本工資審議登場 勞方喊調10%、資方疫情喊苦

勞長:支持內需服務業 將提供薪資補貼

基本工資漲定了 許銘春:不會只有3%

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。