快訊

多圖整理包/數位五倍券哪裡可查餘額? 4大查詢管道一次看

世衛啟動「團體試驗疫苗」計畫 高端進入候選名單

三接外推環差案 初審卡關

大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。(本報系資料庫)
大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。(本報系資料庫)

環保署昨(12)日召開「中油觀塘三接外推方案環境影響差異分析報告」首次專案小組初審,經濟部政務次長曾文生親自出席坐鎮。歷經三個多小時討論,最後閉門會議上,連同主席共十位委員全數要求應於12月31日前補正再審。

據悉,本專案小組共11位委員,昨天出席初審的委員包括專案小組召集人、環委簡連貴,中央大學應用地質研究所教授李錫堤、中山大學生科系特聘教授張學文等十人。

環評專案小組經過閉門會議,全數委員認為應補正再審,最後提出共15項意見,要求中油補充棧橋規畫、藻礁影響科學數據、柴山多杯孔珊瑚調查等資料後補正再審。

曾文生會後表示,會請中油盡快補充相關資料,至於審查進度是由環保署決定,經濟部沒有一定要在年底公投前通過此案。

中油觀塘三接外推方案環差案被視為年底藻礁公投前哨戰,曾文生昨日說,在環評史上鮮少看到開發案在首次初審階段,就由次長層級親自出席說明;他並帶來一群學者專家作為「軍師」,強調要傳遞「正確訊息」。

曾文生表示,三接案攸關電力供應穩定,已做出滿大程度的迴避退縮,希望環評能在科學證據下進行討論,經濟部也委託專家進行海域調查、水下地質分析、生態系統分析,希望兼顧生態保育。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政昨出席會議則說,「這是真相與謊言比對的時刻。」三接明明有台北港替代方案,政府卻一直「擠牙膏」,最後跑出外推方案,目的是為了迴避重作環評,直批國家建設竟用如此顢頇方式試圖通過。

對於外界質疑經濟部選擇在公投前兩個月送出環差案,曾文生表示,經濟部絕對不是刻意要找環保署麻煩,也不是要讓環評委員為難,三接工程能不能繼續蓋,關鍵是在於公投結果,環差只是過程。

曾文生表示,經濟部送出環差審查的目的有三個,第一是信守政府承諾;第二也希望透過環差程序,將執行細節正式向環委說明;第三,環評會議中作成的決議,具有法律約束力,開發單位必須去落實。

曾文生說,希望透過環差審查過程的討論,讓訊息更清楚,過程中環委若有提出更好的建議,經濟部也會進行分析。

經濟部 曾文生 環評

延伸閱讀

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推環評卡關!棧橋壓藻礁淤積多 委員全要求再審

影/中油環差報告先曲解再攻擊 藻礁聯盟批「拙劣手法」

三接外推環差審查今登場 曾文生親自坐鎮帶軍師

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

半導體、面板廠赴陸投資後股權轉讓 改事前申請制

經濟部近日預告草案,明定經政府關鍵技術小組審查通過在中國大陸投資的事業,像是半導體與面板廠等,未來若轉讓股權給大陸人民或...

國賓兩據點吹熄燈號…秀泰影城疫後大擴張的思考:想想什麼能吸引人出門

10月12日,國賓影城宣布因為租約到期,將結束已有20年歷史、位於微風廣場的微風國賓影城,同時也宣布,去年8月才開幕的台中總太國賓影城也將自10月底開始歇業,目前還沒有明確復業日期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。