快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。圖/中央社資料照
IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。圖/中央社資料照

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期;學者分析,隨著疫情趨緩與五倍券上路,今年超過6%機會很大。

國際貨幣基金(IMF)今天公布全球經濟展望報告,預估台灣今年全年經濟成長可望達到5.9%,較今年4月的4.7%上修1.2個百分點,明年則預估為3.3%。報告也預估台灣今、明兩年的消費者物價指數(CPI)分別為1.6%與1.5%,失業率則分別為3.8%與3.6%。

國發會官員受訪指出,台灣前3季出口表現亮眼,雖然本土疫情爆發,對第2、3季內需產業有所衝擊,但隨著疫情減緩,加上後續五倍券上路,第4季經濟成長率的出口、投資、民間消費應該都會往上走。

國發會認為,IMF上修台灣今年經濟成長率,「符合當前國內外經濟機構的預期」。

國發會官員表示,近期國際上風險因素雖然增加,但應該是在可控範圍內,包括中國能耗雙控政策、美國聯準會(Fed)縮表等議題,但應該不至於影響今年的成長動能,通膨部分還是要持續觀察。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任受訪時表示,主計總處、央行陸續上修台灣今年經濟成長率到5.88%、5.75%,IMF現在上修台灣經濟成長率到5.9%也很合理。

吳大任分析,台灣今年出口表現很不錯,預計是貢獻今年經濟成長率的主力;內需部分因為本土疫情爆發受創嚴重,但隨著防疫慢慢鬆綁,加上10月五倍券政策,預計內需可以逐漸恢復正常,如果疫情沒有再起,內需第4季有望補上今年5、6月的缺口,甚至有機會表現更好,「今年經濟成長率超過6%可能性蠻大。」

不過,吳大任提醒,目前其他重要變數還包括中國生產面的問題,對中國經濟成長動能、全球供應鏈可能帶來衝擊。

吳大任也說,觀察貨運狀況,各國第4季廠商生產成本很可能再上升,連帶影響通膨升溫,台灣明年也會調整基本工資,對通膨可能帶來另一波壓力。

經濟成長率 疫情

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。