快訊

最常遭「沒品維尼」在PTT系列攻擊 黃偉哲回應了

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

儲能商機夯 傳產大咖搶進

台泥AFC智慧儲能系統,已和台電併聯運轉。
(本報系資料庫)
台泥AFC智慧儲能系統,已和台電併聯運轉。 (本報系資料庫)

「碳中和」已成為大勢所趨,帶動未來儲能商機超夯,吸引台泥台塑集團漢翔等國內傳產龍頭大咖紛紛搶進卡位,啟動布建儲能案場。

台泥繼4月在彰濱工業區啟用全台第一座AFC智慧儲能系統,設置容量5MW,已和台電併聯運轉,為台灣第一個大型儲能專案。9月底,台泥董事會通過擬大手筆斥資54億元,在蘇澳廠與花蓮和平廠等兩個水泥廠區,打造超大型儲能系統,容量規模分別達87.5MW和250MW。

在此之前,台泥今年7月才剛完成收購歐洲儲能公司NHΩA股權案,總計砸下1.32億歐元(約新台幣44.7億元),取得NHΩA公司60.48%股權,入主成為最大股東,台泥一躍成為全球儲能系統建置容量第四大公司,與Fluence、NEC和Tesla(特斯拉)等頂尖企業並駕其驅。

台泥董事長張安平表示,台灣需要綠能才能永續發展,再生能源的「創能」與「儲能」同樣重要。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

AFC指的是「儲能自動頻率控制調頻備轉輔助服務」,由於太陽能與風電最大問題就是不穩定,必須靠天吃飯,AFC系統可協助電力調度,配合如酷暑瞬間用電尖峰,或太陽下山時太陽光電減少等多元情況變化,即時升降載,維持系統頻率穩定,避免因系統失衡導致停電。

無獨有偶,國內航太龍頭漢翔9月底也宣布在台中水湳廠區建置5MW的儲能系統,已通過台電動態調頻備轉輔助服務能力驗測,為國內第一個民間企業自主投資的儲能系統。

漢翔主管說明,該儲能系統投資經費約1億元,皆由漢翔投資。

漢翔自建的儲能系統與台電電網連結後,可收來自台電的回饋營收,為漢翔創造額外業外收入,估計整套設施導入營運後,五年時間就可回本。

除此次在台中水湳園區設置第一套儲能設備,未來不排除在沙鹿園區再設立第二套、甚至第三套設備。

台塑集團旗下台塑生醫,挾著掌握鋰鐵電池關鍵技術,去年底就宣布攜手工研院和大同,開發出全台第一個鋰鐵電池儲能貨櫃系統,獲得政府前瞻計劃中的「彰濱儲能示範案場」導入,去年11月已成功上線運作。

台塑企業管理中心常委王瑞瑜非常看好儲能運用的未來前景,親自督軍,率領集團全力搶進儲能商機。

漢翔 台泥 台塑集團

延伸閱讀

「魷魚遊戲」鄭好娟IG粉超越宋慧喬 歐美大咖邀約成功

台泥獲亞洲最佳雇主獎

誰炒高房價?代銷龍頭砲轟政府才是炒房大咖

因應能源轉型 漢翔攜台達電發展儲能系統穩定電網

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。