日本工商會表態 籲請日政府支持台灣加入CPTPP

台北市日本工商會8日發表2021年對台灣政府政策建言白皮書,理事長德元克好(圖)致詞說明白皮書內容。中央社
台北市日本工商會8日發表2021年對台灣政府政策建言白皮書,理事長德元克好(圖)致詞說明白皮書內容。中央社

台北市日本工商會今天發表2021年對台灣政府政策建言白皮書,並提出六大建議,除重申支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並表態將請求日本政府支持台灣加入CPTPP,以及與日本簽訂經濟夥伴協定(EPA)、自由貿易協定(FTA)事宜。但商會也呼籲台灣廢除對日本產食品的進口管制措施。

對於日商呼籲廢除福島食品管制,出席接受白皮書國發會主委龔明鑫表示,行政院已經多次表達三原則,也就是在國人健康、科學證據及國際標準下,未來不論是日本或其他國家,都會秉持三原則切磋與討論。

台北市日本工商會今天發表2021年政策建言白皮書,並由理事長德元克好遞交給龔明鑫。白皮書所提的六大建議分別是深化台日合作,廢除對日本產食品之進口管制措施,台日合作發展產業、開創新產業,建立穩定及具有競爭力的基礎建設,挽留優秀人才,以及建立具有魅力的投資環境。

台北市日本工商會白皮書每年都會提出希望台灣加入以CPTPP為代表的大範圍經濟夥伴協定,以及推動與日本簽訂EPA、FTA。今年則進一步強調將請求日本政府支持台灣加入CPTPP,以及與日本簽訂EPA、FTA。

台北市日本工商會表示,美歐等西方國家與中國大陸對立愈來愈激烈,為了使台灣經濟安定,與其他國家簽訂經濟夥伴協定非常重要,西方國家也有強化支持台灣的傾向;在中國也有意加入CPTPP的情況下,2021年日本為主席國,期待台灣不要放棄此機會,積極進行交涉。

台北市日本工商會也直言,希望台灣政府改正不符國際慣例的獨自管制或規則,這10年來,沒有放寬進口管制的只有台灣及韓國,311大地震已經過了10年,台灣進口的日本食品至今沒有任何一件超過輻射安全標準值,卻因2018年公投結果,持續對日本產食品進行進口管制措施,目前也已滿二年,應該可以重新評估,期待台灣政府早日廢除相關進口管制措施。

龔明鑫致詞表達兩個感謝,一是台灣疫情升溫後,日本陸續捐贈疫苗給台灣,贈援累計逾390萬劑,他非常感謝,因為「說不定裡面就有打在我身上,因為我也是打AZ」。

第二個感謝是台灣9月22日申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),隔天日本工商會就呼籲日本政府應支持台灣,感謝日本工商會長期以來一直支持台灣加入CPTPP,未來希望工商界與台灣共同努力,往加入的目標邁進。

日本 CPTPP 龔明鑫 台灣

延伸閱讀

台日友情漫畫家感謝板展 潘孟安感謝日本捐贈疫苗

南韓也考慮要加入CPTPP 看好協定成長前景

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

中國加入CPTPP多難?龔明鑫:考20分想拿書卷獎

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。