快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

明年基本工資漲5.21%! 月薪2萬5250元、時薪168元

基本工資審議委員會今舉行審議會議,由勞資政學代表討論明年基本工資調升幅度。記者曾吉松/攝影
基本工資審議委員會今舉行審議會議,由勞資政學代表討論明年基本工資調升幅度。記者曾吉松/攝影

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5.21%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5250元,時薪則從160元調至168元。

蔡英文總統自2016年上任以來,包括這次在內,已連續6年調升基本工資,雖然去年受疫情影響,創史上最小調幅0.84%,月薪只漲200元、時薪多2元。但今年各項經濟指標都表現亮眼,勞動部長許銘春也親自定調「調漲勢不可擋」,因此調幅成了今年勞資拉鋸重點。

由於主計總處預測今年經濟成長率為5.88%,國發會更認為有機會突破6%,經濟情勢大好,包括行政院長蘇貞昌、勞動部長許銘春、國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花等政府官員相繼表態經濟果實應由勞資共享,外界事前就一致看好調漲勢在必行,且調幅不小。

全國產業總工會會前主張明年基本工資調幅應達8%至10%,以此換算,等於月薪應調升至2萬6400元、時薪176元。工總、商總則力抗調幅過高,工總刻意挑在昨天發布報告指出,受訪的200家製造業中,高達9成3只能接受漲3%,商總則建議最好延後調漲,中小企業代表今甚至喊話盼能凍漲。

據了解,勞資雙方上午仍各自表述,但午休過後凝聚共識速度加快,約下午2點初頭就先拍板決定月薪調幅為5.21%、再回推時薪數字去掉小數點,得出明年基本工資月薪為2萬5250、時薪168元。

明年基本工資調漲,月薪2萬5250元,許多勞工將受惠。記者蘇健忠/攝影
明年基本工資調漲,月薪2萬5250元,許多勞工將受惠。記者蘇健忠/攝影

基本工資

延伸閱讀

基本工資審議登場 勞方喊調10%、資方疫情喊苦

勞長:支持內需服務業 將提供薪資補貼

基本工資漲定了 許銘春:不會只有3%

不建議調漲基本工資 商總:待紓困產業不少

相關新聞

基本工資明年調漲 835萬人健保費每月將多繳23到24元

明年基本工資調漲,月薪從現行的2萬4000元調升至2萬5250元、時薪從160元調漲至168元。健保保費的投保金額與基本...

基本工資漲 月薪25250

基本工資月薪連六漲!基本工資審議委員會昨天拍板明年基本工資月薪、時薪調幅為百分之五點二一,基本工資月薪從現行的二萬四○○...

基本工資漲5.21% 商總理事長許舒博:會盯著看配套是什麼

基本工資審議委員會決議調漲5.21%,工商界普遍持反對意見,並強調政府應在疫情期間,給予紓困企業適當的薪資補貼,商總理事...

新聞眼/解決低薪 就靠撒幣?

今年五月中旬,隨著疫情升溫,一度為基本工資調整案添變數,所幸有經濟成長率的神助攻,讓蔡政府達成年年調漲的目標,但真正促成...

基本工資調漲恐影響物價 盧秀燕:盼中央關注各方想法

勞動部昨日召開一年一度基本工資審議委員會,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前2萬4000元調升至2萬5250元,時...

挺基本工資漲 陳其邁:有利青年、女性勞工與時薪人員

勞動部基本工資審議委員會昨日定案,明年起元旦起月薪調漲至2萬5250元。高雄市長陳其邁表態支持中央調整政策照顧勞工,他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。