快訊

桃園宮廟中元水燈送煞傳悲劇 4人落水不治最小15歲

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

是否有限電危機 王美花:台電會顧好電力供應

時序入秋天氣依舊炎熱,台灣7日的供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高。 聯合報系資料照
時序入秋天氣依舊炎熱,台灣7日的供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高。 聯合報系資料照

台灣7日用電量創歷年10月新高,經濟部長王美花今天被問及是否出現限電危機時說,用電量高是因10月氣溫高,民生與產業用電皆成長,加上秋冬空污季降載使火力電廠供電較謹慎,但台電會照顧好電力供應。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率同部會首長進行施政報告總質詢。王美花上午在進入議場前接受記者聯訪時,針對上述議題做出回應。

時序入秋天氣依舊炎熱,台灣7日的供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高,引發外界憂慮513與517停電恐再上演。

針對用電量高是否引發限電危機,王美花說,用電量高,是因為10月份氣溫很高,而且民生用電成長22%,產業用電也成長5%至6%,加上秋冬空污季時的降載,所以台中火力發電廠與高雄興達電廠在供電上,確實比較謹慎。

但王美花強調,因為現在水情比較好,台電會照顧好電力供應。

記者問到,有部分環團依然無法接受桃園觀塘工業區中油第三天然氣接收站的方案,是否擔心在12日的環差審查中出現變數?

對此,王美花表示,三接的環差審查程序是由行政院環境保護署負責,她不曉得細節。

至於行政院主計總處主計長朱澤民昨天答詢時稱1碗蚵仔麵線新台幣20元,引發討論;王美花說,她最近比較常吃的是滷肉飯和肉丸,滷肉飯的部分,小碗約30元左右。

王美花 台電 限電

延伸閱讀

供電吃緊 亮警戒橙燈

立委關切台積電 王美花:政府一定與產業站在一起

路透:王美花稱加入CPTPP體制面易克服 會員國尚無異議

美要台積電交資料 王美花:非針對性不樂見被當政治攻防

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。