是否有限電危機 王美花:台電會顧好電力供應

時序入秋天氣依舊炎熱,台灣7日的供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高。 聯合報系資料照
時序入秋天氣依舊炎熱,台灣7日的供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高。 聯合報系資料照

台灣7日用電量創歷年10月新高,經濟部長王美花今天被問及是否出現限電危機時說,用電量高是因10月氣溫高,民生與產業用電皆成長,加上秋冬空污季降載使火力電廠供電較謹慎,但台電會照顧好電力供應。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率同部會首長進行施政報告總質詢。王美花上午在進入議場前接受記者聯訪時,針對上述議題做出回應。

時序入秋天氣依舊炎熱,台灣7日的供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高,引發外界憂慮513與517停電恐再上演。

針對用電量高是否引發限電危機,王美花說,用電量高,是因為10月份氣溫很高,而且民生用電成長22%,產業用電也成長5%至6%,加上秋冬空污季時的降載,所以台中火力發電廠與高雄興達電廠在供電上,確實比較謹慎。

但王美花強調,因為現在水情比較好,台電會照顧好電力供應。

記者問到,有部分環團依然無法接受桃園觀塘工業區中油第三天然氣接收站的方案,是否擔心在12日的環差審查中出現變數?

對此,王美花表示,三接的環差審查程序是由行政院環境保護署負責,她不曉得細節。

至於行政院主計總處主計長朱澤民昨天答詢時稱1碗蚵仔麵線新台幣20元,引發討論;王美花說,她最近比較常吃的是滷肉飯和肉丸,滷肉飯的部分,小碗約30元左右。

王美花 台電 限電

延伸閱讀

供電吃緊 亮警戒橙燈

立委關切台積電 王美花:政府一定與產業站在一起

路透:王美花稱加入CPTPP體制面易克服 會員國尚無異議

美要台積電交資料 王美花:非針對性不樂見被當政治攻防

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。