快訊

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

超速殺手春節復出…3條彎道玩命關頭 被逮到荷包重傷

基本工資漲定了 許銘春:不會只有3%

基本工資示意圖。記者余承翰/攝影
基本工資示意圖。記者余承翰/攝影

勞動部今(8)日將召開基本工資審議委員會,勞動部長許銘春昨日表示,基本工資調漲「勢不可擋」、她對調漲有信心,一旦確定調幅後,將透過補貼措施,降低對受創產業衝擊。

外界關注調幅,許銘春昨天在立法院社福委員會答詢時表示,調幅要由基本工資審議委員會討論並審議,「至少3%應該是有希望」。稍後又有立委質詢,3%會不會變成勞動部底牌?最後只調3%?許銘春回答:「不會的」。換言之,調幅不會只有3%。

至於蔡總統曾提過,任內「基本工資3萬元是她的夢想」。對此,許銘春表示,終有一天會達成。

立法院社福委員會昨日邀請許銘春、經濟部、國發會針對「基本工資調整方向、配套措施、倘若提供補貼之財源及依據」進行專題報告,並備質詢。

民眾黨籍立委賴香伶質詢,蔡總統曾說她的夢想數字是3萬元,明年基本工資調8%、達2.6萬元,調6%達2.5萬元,有可能在任內達成?

許銘春表示,勞動部會努力,但須顧及經濟情勢、勞工就業市場狀況,在務實中追求夢想;這幾年經濟情勢變化太大,難以預測,但基本工資有一天終會到達3萬元。她對調漲基本工資有信心,但調幅一定要經過委員共同審酌決定。

許銘春表示,目前約有200萬名勞工適用基本工資,在蔡總統任內,基本工資已連五年調升,月薪累計調幅逾19%,時薪調幅達33%。

國民黨立委蔣萬安質詢,勞方訴求調幅8%,有可能嗎?許銘春說,今年製造業一片榮景,但部分內需產業慘澹。蔣萬安再詢問,「3%是否有機會」?許銘春回答,站在勞工立場,調幅「3%應該是有希望」。最後調漲幅度將由勞資政學四方共同討論,她會努力促成勞資雙方共識,讓勞資雙贏。

對於商總訴求,受疫情衝擊產業延後適用基本工資調升。許銘春表示,明年基本工資調升,延後調升不可行,但對於受衝擊產業,會提出補貼方案。

基本工資 勞動部 立法院

延伸閱讀

各行各業大缺工 勞動部將提案鬆綁外籍移工境管

移工擬開放入境 立委催最低工資法

主計長說現在麵線20元引話題 網友回憶分享「低物價的時代」

基本工資審議明登場! 勞長:調漲勢不可擋 調幅至少3%

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。