基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場,各產業工會及工鬥等團體昨天先到商總、工總外抗議,以行動劇抨擊台灣社會的低薪現象。 記者曾學仁/攝影
基本工資審議委員會今天登場,各產業工會及工鬥等團體昨天先到商總、工總外抗議,以行動劇抨擊台灣社會的低薪現象。 記者曾學仁/攝影

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百分之三應該是有(希望)」。勞團昨則喊出應調漲百分之八,認為該漲幅刺激內需效果可更勝五倍券。

勞動部長許銘春昨在立法院表示,基本工資「調漲勢不可擋」。記者潘俊宏/攝影
勞動部長許銘春昨在立法院表示,基本工資「調漲勢不可擋」。記者潘俊宏/攝影
日前國發會主委龔明鑫曾說,基本工資若確定調漲,政府將研擬針對疫情受創的內需產業提配套,協助吸收額外成本。許銘春昨說,待今天確定基本工資調幅,勞動部會盡速與經濟部研議配套措施,盡快對外公布。

去年審議委員會拍板今年基本工資調幅僅百分之零點八四,創下史上最低調幅;目前基本工資月薪兩萬四千元、時薪一六○元。

勞團工鬥昨赴商總、工總喊話,強調基本工資應調漲百分之八,才能增加基層勞工消費力,刺激內需效果更勝一次性的五倍券;全國產業總工會甚至主張調升百分之十,秘書長戴國榮說,勞團去年已共體時艱,接受僅百分之零點八四的漲幅,未料後來去年全年經濟成長率竟衝到全球第一,「少漲的部分,今年應還給勞工!」

加上鄰近的日本、南韓疫情都比台灣嚴重,但明年基本工資調幅不小,南韓調漲百分之五點一,創下近三年新高,若台灣這次不趁經濟成長率大好大幅調升,基本工資只會愈來愈落後其他國家。

國民黨立委蔣萬安昨質詢許銘春,勞團希望基本工資調幅至少百分之八到十,有可能嗎?許銘春一開始僅說,今年製造業一片榮景,但部分內需產業慘澹,審議委員將參酌各項指標數據。蔣萬安進一步追問,有學者提出應至少調漲百分之三,有希望嗎?許銘春則說,站在勞工立場,至少調漲百分之三應該是有,但實際調幅須經審議委員會討論共決。

對於政府可能大幅調升基本工資,產業界則希望政府這次基本工資調漲切莫以偏概全,見樹不見林,避免因調幅過高而影響產業營運。

工總昨發布製造業對於調升基本工資意向調查報告指出,政府部門鑑於國內受惠於轉單效應,出口大幅增長,今年經濟成長率上修至百分之六,而主張明年度基本工資應大幅調升,將經濟成長果實回饋全民,但業界對於未來基本工資調幅如何控制在合理範圍,以免對產業造成過度衝擊至感關切。

工總指出,此次調查對象有七成是中小企業,在調查的二百家產業中,僅有卅五家營收、獲利皆成長,基本工資若調升,將使得中小企業日益衰退的營運雪上加霜,期望行政部門能更為審慎評估。

基本工資 許銘春

延伸閱讀

各行各業大缺工 勞動部將提案鬆綁外籍移工境管

移工擬開放入境 立委催最低工資法

基本工資審議明登場! 勞長:調漲勢不可擋 調幅至少3%

影/基本工資審議明登場! 勞長:牽涉200萬弱勢勞工 將審慎決定

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。